В городе Плоэрмель (Франция) открыт памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II работы З.К.Церетели.

 

Фото С.Шагулашвили

10 декабря 2006 года в городе Плоэрмель на северо-западе Франции состоялась торжественная церемония открытия памятника Папе Римскому Иоанну Павлу II. Автор композиции – президент Российской академии художеств З.К.Церетели. В знак благодарности за решение подарить Плоэрмелю бронзовую статую понтифика З.К.Церетели был удостоен звания Почетного гражданина города, ему вручена высшая награда города - «Золотой Щит». Состоялась церемония, на которой имя Церетели официально было присвоено одной из площадей Плоэрмеля. Скульптурный образ Папы Римского Иоанна Павла II, выполненный в бронзе (высота фигуры 3,2 метра), расположен в центре высокой арки, осененной крестом. Основанием этой композиции служит невысокий постамент из серого гранита. Общая высота монумента 7,5 метров. На постаменте высечен знаменитый призыв предстоятеля Святого Престола «Не бойтесь!». На торжественной церемонии открытия памятника выступили многочисленные гости, среди которых:
мэр города Плоэрмель Поль Анселен,
Монсеньор Санто ГАНГЕМИ, поверенный в делах папского посла Монсеньора БАЛДЕЛЛИ,
епископ Ванский монсеньор Реймон Сентен,
бывший глава МИД Франции Эрве де Шаретт,
Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в странах Бенилюкса и во Франции Ч.Т.Айтматов.
автор памятника З.К.Церетели,
представитель консула Польши посол Жан ТОМБИНСКИ,
представитель делегации из Колбушовы, польского города-побратима Плоэрмеля,
известный историк и публицист Александр Адлер,
Пьер ЖУБО, старший священник приходской церкви Святого Армеля.

Среди многочисленных горожан на открытии памятника присутствовали представители посольства России во Франции, делегация Российской академии художеств, представители ЮНЕСКО и Женевской штаб-квартиры ООН, а также многочисленные паломники из различных городов мира. З.К.Церетели удостоен звания Почетного гражданина Плоэрмеля, и ему вручена высшая награда города - «Золотой Щит». Имя Церетели официально присвоено одной из площадей Плоэрмеля - так была отдана дань уважения художнику, подарившему городу памятник Папе Иоанну-Павлу II.

Установка данного монумента на французской земле стала заметной вехой в развитии духовных связей России и других христианских стран. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в своём письме на имя автора скульптуры отметил, что "власти Франции и представители Ватикана выражают удовлетворение данной акцией, как проявлением духа сотрудничества и толерантности". Папа Римский Бенедикт ХVI поддержал идею установки памятника, «дабы данная статуя напоминала всем о неутомимом паломнике справедливости и мира, которым был Иоанн Павел II». Это не первый памятник работы З.К.Церетели на территории Франции. В 1994 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже была установлена модель скульптурной композиции «Рождение нового человека», которая была признана Комиссией по культуре ЮНЕСКО «лучшим произведением пластики ХХ века». В 2004 году в городе Агда на площади перед Дворцом Конгресса в торжественной обстановке в присутствии общественных и политических деятелей России и Франции была открыта скульптурная композиция, воспевающая творчество великого французского писателя Оноре де Бальзака. Одному из выдающихся сынов Франции, президенту Шарлю де Голлю, мастер посвятил памятник, установленный в Москве на площади перед гостиницей "Космос". Мастер особенно много работает над образами святых подвижников, Это скульптурные изображения Святого Георгия, Апостола Павла, Святителя Николая, героя Куликовской битвы Александра Пересвета, Преподобного Иринарха Затворника. Его 64 иллюстрации к сюжетам из Старого и Нового Заветов выполнены в разных техниках и материалах, начиная от графических листов, эмали, мелкой пластике в рельефе и заканчивая грандиозными монументальными барельефами и многофигурными композициями по тем же мотивам в круглой скульптуре.


Дополнительно:
- Сайт З.К.Церетели
- Пресс-конфенция, посвященная открытию памятника Папе Римскому Иоанну Павлу II работы З.К.Церетели.

СМИ о событии
- Памятник работы Церетели добрался до городав Бретани Gzt.ru
- Площадь во Франции назвали именем Зураба Церетели "Эхо Москвы"
- Зураб Церетели увековечил память понтифика НТВ видео







Возврат к списку

версия для печати