Михаил Федорович Бабурин (1907-1984). К 100-летию со дня рождения

 

19 сентября 2007 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения выдающегося советского скульптора, лауреата Государственной премии СССР, народного художника СССР, академика профессора Михаила Федоровича Бабурина (1907-1984).

Имя Бабурина прочно вошло в историю отечественной художественной культуры. Творческое формирование Михаила Федоровича проходило в первые послевоенные десятилетия, а самые значительные произведения он создал в послевоенные годы. Бабурина всегда интересовала проблема синтеза архитектуры и монументальной скульптуры. Он был непревзойденным мастером монументально-декоративной пластики. Рельефы и скульптурные композиции, установленные на высотных зданиях на Ленинских горах, Котельнической набережной, площади Восстания, гостиницах «Советская», «Пекин», Московском автомобильно-дорожном и Пищевом институтах, геральдическая композиция для административного здания на Петровке, Дворце науки в Варшаве, станциях московского метрополитена и др. стали бесспорной художественной классикой.

Широкую известность завоевал созданный Бабуриным памятник в честь 400-летия присоединения Башкирии к России в Уфе - «Песнь Башкирии»(1965 г.). Величавость фигур, ясная уравновешенность композиции, четкий, спокойный, плавный ритм позволяют вспомнить высокие образцы классического искусства. В 1972 г. в Костроме был возведен «Монумент Славы» (боец несет на руках спасенного мальчика), который получил широкое общественное признание. К числу поэтических произведений, полных глубокого лиризма, очарования молодости, цельных и внутренне гармоничных можно отнести такие работы скульптора, созданные на разных этапах творческого пути, как «Материнство», «Песня», «Груня» и др. Скульптурная композиция «Песня» (1956-1957) многократно экспонировалось на выставках как в нашей стране, так и за рубежом. За эту работу Бабурин был награжден золотой медалью академии художеств СССР и золотой медалью на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.

На протяжении многих лет Бабурин занимался преподавательской работой в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова. Являясь профессором и заведующим кафедрой скульптуры, он воспитал не одно поколение талантливых скульпторов, среди которых такие известные сегодня мастера, члены Российской академии художеств, как А. Балашов, М. Дронов, Д. Тугаринов, Л. Б. Баранов, П. Тураев и др. Произведения М. Бабурина хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, других музеях нашей страны и за рубежом. Творчество Михаила Федоровича Бабурина является частью нашей истории. Он был способен ставить и решать сложные пластические задачи, запечатлевая время общего подъема, вдохновенного творческого энтузиазма. Его произведения отличаются высочайшим мастерством ваяния, образностью, чувством архитектоники, умением соединять свое творение с окружающей средой.






версия для печати