Вечер памяти Виктора Думаняна (1926-2004) в Российской академии художеств

 

24 октября 2007 года в Белом зале Российской академии художеств состоялся вечер памяти члена-корреспондента Российской Академии художеств, заслуженного художника Российской Федерации Виктора Хачатуровича Думаняна.

Богато и разносторонне одаренный человек, он обладал огромным талантом и большим душевным благородством. В.Х. Думанян родился в 1926 году в Баку. В 1944 году окончил Центральную музыкальную школу при Бакинской консерватории по классу виолончели. В течение нескольких лет обучался на отделении скульптуры в художественном училище им. Терлемезяна в Ереване, затем в 1954 году окончил Московский Государственный художественный институт им. В.И. Сурикова по мастерской Н.В. Томского. В 1957 году вступил в МОСХ, работал на посту председателя МОСХ России с 1997 по 2000 год.

Свою любовь к музыке, глубокое проникновение в суть творчества композитора и исполнителя, понимание всех тонкостей музыкального произведения, он воплотил в своих работах. За долгие годы напряжённой творческой жизни Думанян создал обширную галерею скульптурных композиций, исторических портретов и изображений современников. Главными героями этой серии работ стали гениальные композиторы и выдающиеся музыканты мира: Моцарт и Шопен, Бах и Прокофьев, Бетховен и Мусоргский, Шостакович, Скрябин, Коган и др. В этих романтически приподнятых, удивительно цельных и завершенных образах композиторов, слиты воедино характер, судьба и музыка.

Широкую известность и всеобщее признание принесли Думаняну памятник легендарному полководцу Г.К. Жукову на родине героя, в деревне Стрелковка Калужской области (золотая медаль Академии художеств СССР), а также памятники великому русскому композитору М.П. Мусоргскому и великому немецкому композитору Бетховену, которые установлены в Берлине (Германия) и в Кабуле (Афганистан). Москву украшает памятник композитору С.С. Прокофьеву. Эти выдающиеся работы поражают своей энергией формы, пластической выразительностью и одухотворенностью. В.Х. Думанян в 1986 году был награжден орденом Дружбы народов. Его работы хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской Галерее, украшают города нашей страны и за её рубежами. В залах Академии была развернута выставка работ скульптора.






версия для печати