Вечер памяти Д.Ю.Митлянского в РАХ

22 ноября 2007 года в Белом зале Российской академии художеств (Пречистенка, 21) состоится вечер, памяти известного скульптора, заслуженного художника РСФСР, члена-корреспондента Российской академии художеств Д.Ю.Митлянского. В нем примут участие ведущие мастера отечественного изобразительного искусства, друзья, родные художника. Вечер проведет известный российский скульптор Ю.Л.Чернов. Ожидаются выступления академика С.О.Шмидта, режиссера-аниматора Ю.Б.Норштейна, известного телеведущего, актера Павла Любимцева. Вечер пройдет на фоне однодневной выставки произведений мастера. Экспозицию составят работы на библейские сюжеты. Будут показаны редкие кадры любительской хроникальной съемки открытия памятника И.А.Крылову на Патриарших прудах.

Д.Ю. Митлянский родился в 1924 году в Москве. В 1941 году строил укрепления под Москвой, а в августе этого же года поступил в Московский художественный институт. В 1942 году был призван в армию и был демобилизован в 1945 году в звании лейтенанта. В этом же году возобновил занятия на скульптурном факультете института. Учился у Н.В. Томского, С.Д. Лебедевой, В.А. Ватагина и В.Н. Домогацкого. С 1950 года принимал участие в выставках. В память о Великой Отечественной войне в 1971 году им была создана скульптурная группа «Реквием 1941 г. Моим одноклассникам, погибшим на войне».
В 1978 году Митлянский удостоен звания «Заслуженный художник РСФСР». Яркое, оригинальное творчество этого незаурядного мастера, новый подход к композиционным решениям в скульптуре, смелые поиски пластической образности, вобравшей в себя и активное игровое начало, и яркую театральность, и острую характерность образов не остались незамеченными: Д.Ю. Митлянский был награжден медалью Всемирной выставки в Брюсселе, серебряной и золотой медалями Российской академии художеств и другими наградами. Его отличал неиссякаемый интерес к жизни во всех ее проявлениях. Он черпал вдохновение и в прошлом, нередко обращаясь к сюжетам Вечной Книги, и в нашей суетной непростой действительности. В своих композициях Митлянский обращался к темам добра и зла, верности и предательства, нелегкого поиска истины.
Москвичи хорошо знают его работы. которые стали достопримечательностью города: скульптурная композиция «Реквием. 1941 г. Моим одноклассникам, погибшим на войне» у здания школы у Никитских ворот, скульптурные группы для театра зверей «Уголок дедушки Дурова» (совместно с В.Тюлиным), памятник баснописцу И. Крылову (совместно с А. Древиным), памятные доски А.Д. Сахарову, журналисту Д. Холодову, писателю А. М. Адамовичу и др. Последняя, значительная работа Д.Ю. Митлянского - «Пронзенный Пегас» - памятник российской интеллигенции (совместно с Галиной Шапито и арх. Г. Саевич), установленный в сквере им. А.Сахарова
Работы Д.Ю. Митлянского находятся в собраниях ГТГ, ГРМ, ММСИ и крупнейших зарубежных музеях.