В.В.Ванслову - 85 лет

16 мая 2008 года - 85-летие Виктора Владимировича Ванслова, директора НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, доктора искусствоведения, профессора, члена Президиума PAX , Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Философия, музыка, театр, изобразительное искусство нашли свой интересный анализ в многочисленных работах Виктора Владимировича Ванслова. Он участвовал во всех видах деятельности, которые так или иначе связаны с искусствоведением: преподавал музыкально-теоретические дисциплины, эстетику, проявил себя как редактор, критик, ученый. Многочисленные печатные работы стали отражением его глубокого интереса к музыке. Уже первые печатные труды связаны с проблемами музыковедения и основополагающими вопросами искусства.

Значительное место в творчестве Ванслова занял музыкальный театр, хореография, театрально-декорационное искусство. В этих работах наметилась особая тенденция, когда автор рассматривает проблемы современного развития разных видов искусства через призму эстетической мысли. Продолжая эти направления, исследователь обратился к всесторонней разработке проблем эстетики и изобразительного искусства разных эпох. Он один из немногих осмелился задать себе и другим вопрос: «Что такое искусство?» Одноименная книга стала его ответом, отразила собственный взгляд ученого на разные проблемы мира искусства.

Деятельность Виктора Владимировича отличается его умением находить актуальные темы для исследований, даже тогда, когда он обращается к искусству прошлых эпох. Его внимание концентрируется на вопросах современного искусства, которые он обсуждает на широком историческом фоне. К такому подходу призывает Ванслов и своих коллег, сотрудников уже много лет возглавляемого им Научно-исследовательского института теории и истории изобразительного искусства РАХ, и учеников, аспирантов. С интересом ученый поддерживаетэксперименты института в области новых компьютерных технологий в искусстве, сам принимает в них участие, находит в этом проявление сложного процесса взаимодействия искусства и науки. В.В.Ванслов родился 16 мая 1923 года в Вятке. В 1944 году окончил литературный факультет Барнаульского педагогического института, в 1948 — теоретико-композиторский факультет Московской консерватории. В 1946-1947 гг. учился в аспирантуре Института философии АН СССР.Автор книг и статей по эстетике, теории и истории отечественного искусства.