100-летие со дня рождения М.В.Посохина

 


13 декабря 2010 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося отечественного архитектора Михаила Васильевича Посохина.
В день юбилея состоялось возложение цветов к надгробию М.В.Посохина на Ваганьковском кладбище; торжественная церемония открытия памятной мемориальной доски на Высотном здании на Кудринской площади; прошел Вечер памяти, посвященный 100 - столетию со дня рождения М.В.Посохина, на котором присутствовал президент Российской академии художеств З.К.Церетели,члены Президиума Академии.

М.В.Посохин прошел путь от строительного рабочего до Народного архитектора СССР, став одним из тех деятелей российского градостроительства, которые определили пути его развития и на данном им судьбой отрезке времени, и в дальнейшей перспективе. Первый период творческого пути Михаила Васильевича увенчался Высотным домом на площади Восстания (ныне Кудринской, 1948-54г.г.). Архитектурные произведения М.В.Посохина конца 50-х - 80-х годов вошли в перечень наиболее значительных памятников отечественного зодчества советского периода второй половина ХХ века: Кремлевский дворец съездов (1959, Ленинская премия), комплекс курорта «Пицунда» (1962), советские павильоны на Всемирных выставках ЭКСПО-67 в Монреале и ЭКСПО-70 в Осака, Калининский проспект (1962 -1970), здание СЭВ в Москве (1970), комплекс зданий Академии общественных наук на проспекте Вернадского (1972), выставочный комплекс и Центр международной торговли на Краснопресненской набережной (1972, 1974), спортивный комплекс «Олимпийский» на Олимпийском проспекте (1975), здание Министерства обороны на Арбатской площади (1979), памятник Победы на Поклонной горе (1979) и др. Около четверти века (1960-1982) М.В.Посохин был главным архитектором Москвы. Под его руководством разрабатывались современные принципы планирования городской среды, создавались крупные градостроительные проекты уникальных, новаторских для своего времени жилых образований, в том числе Хорошево-Мневники, Тропарево, экпериментальный район Северное Чертаново, прокладывались новые проспекты, появлялись масштабные ансамбли общественного назначения. Свою богатую архитектурную и строительную практику Михаил Васильевич обобщил, сделав важные научно-теоретические выводы в книгах «Город для человека», «Архитектура окружающей среды», «Дороги жизни» и других изданиях. Эти фундаментальные труды могут и сегодня служить для молодых архитекторов своеобразным пособием в постижении творческих и практических «тайн» работы градостроителя. По инициативе М.В.Посохина в Академии художеств в 1979 году было создано Отделение архитектуры, куда вошли наиболее известные мастера этого вида искусства. Он возглавлял Отделение десять лет и приложил немало усилий к тому, чтобы Академия стала существенным художественно­ эстетическим центром в отечественной архитектуре, общественным радетелем гармонического творческого сотрудничества зодчих с представителями изобразительного искусства, прежде всего живописцами­ монументалистами и скульпторами. Имя академика М.В.Посохина необычайно авторитетно в архитектурно ­художественном сообществе; его творчество является примером сочетания строгих по пропорциям, цельных по композиции изобразительных идей со скрупулезным функциональным прагматизмом практика-строителя. 100-летие со дня рождения этого одержимо преданного своей профессии человека - значительное событие для всех его почитателей и, в первую очередь, в рядах Российской академии художеств.







версия для печати