К юбилею скульптора В.Е. Цигаля.

 

Другие выставочные залы


17 сентября 2007 года народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий, действительный член Российской академии художеств Владимир Ефимович Цигаль отметит свой юбилей.

Владимир Ефимович Цигаль – советский и российский скульптор-монументалист, Народный художник СССР, Заслуженный деятель культуры Польши, лауреат множества государственных премий и наград СССР, России и других стран.
Владимир Ефимович родился 17 сентября 1917 года в Одессе. В 1920-х семья художника переехала в Пензу, где будущий скульптор окончил школу №1. С 1937 по 1942 год учился в Государственном художественном институте имени В.И.Сурикова.
В 1942 году Владимир Ефимович Цигаль ушёл добровольцем на фронт. До 1944 служил на флоте как военный художник. Участвовал в высадке десанта в Новороссийск и Керчь и других военных операциях флота. В 1945 году был командирован в Берлин, где работал вместе со скульптором Львом Ефимовичем Кербелем над созданием монументальных памятников, посвящённых советским воинам.
После окончания военной службы, Владимир Цигаль продолжил обучение в институте. В 1948 году успешно защитил диплом и получил специальность скульптора. Уже с 1947 года начал принимать участие во всесоюзных и иностранных творческих выставках.
Первой послевоенной монументальной работой скульптора стал бронзовый памятник Антону Семёновичу Макаренко, установленный в 1952 году в Москве. В том же году был создан и установлен памятник советскому писателю Николаю Алексеевичу Островскому. Многие из последующих монументальных работ скульптора были посвящены теме Великой Отечественной войны.
Начиная с 1956 года, скульптор путешествовал в другие страны, где изучал быт и культуру местного населения. Персональные выставки скульптора состоялись в Польше, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Австрии и Марокко. За время своей творческой активности, Владимир Ефимович Цигаль спроектировал и создал 44 памятника, посвященных значимым событиям истории и деятелям культуры.





версия для печати