Выставка произведений Григория и Александра Ястребенецких в Выставочных залах РАХ

Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)

Сроки проведения: 21.10.2008 - 16.11.2008
Место проведения: Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка,21

В Российской академии художеств открылась выставка произведений народного художника России действительного члена Российской академии художеств Григория Ястребенецкого и Александра Ястребенецкого. В экспозиции представлены скульптурные портреты и композиции, а также фотографии памятников, выполненных Г.Ястребенецким, и графические работы Александра Ястребенецкого.

Григорий Данилович Ястребенецкий - известный петербургский скульптор. Выставка приурочена к 85-летию мастера. Он родился 29 октября 1923г. в Баку. В первые дни Великой Отечественной войны был призван в действующую армию и направлен на Ленинградский фронт, пережил все тяготы блокады Ленинграда. В 1951 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина.
За годы творчества Г.Ястребенецкий создал более 30 памятников, установленных в России и за рубежом. Среди его монументальных работ – памятники ученому Д.Лихачеву, польскому поэту А.Мицкевичу в Санкт-Петербурге, композитору А.Рубинштейну в Петергофе и др.
Г.Ястребенецкий создал яркие, выразительные образы выдающихся российских и зарубежных деятелей литературы, науки и культуры, таких как писатель Д.Гранин, немецкий поэт Генрих Гейне, режиссеры И.Владимиров и Н.Акимов, актер К.Лавров, дирижер Ю.Темирканов.
Особое место в творчестве скульптора занимает тема Великой Отечественной войны. Он является автором памятников: «Безымянная высота» на Ивановских порогах, мемориала в крепости «Орешек» под Шлиссельбургом, советским воинам, погибшим в концлагере, г. Гамбург (Германия) и др.
Александр Григорьевич Ястребенецкий в 1980 году окончил графический факультет Государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. В 1989 году был стипендиатом «Glasgow Print Studio». С 1988 года живет и работает в Москве. Член Московского Союза художников, главный художник архитектурного бюро «Столица и Усадьба».
В экспозицию вошли графические работы последних лет, выполненные в технике шелкографии. Это серия, посвященная Петербургу, циклы: «Археология» и «Четыре стихии».