К 75-летию Г.С Паштова

 

9 ноября 2016 года отмечает 75-летие Народный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств Герман Суфадинович Паштов.
Среди российских графиков второй половины ХХ — начала XXI века имя Германа Суфадиновича Паштова - одно из самых значительных.
«Профессиональная искусность мастера от первых шагов в творчестве до сегодняшнего дня проявляется в разнообразных техниках и материалах графики – торцовая и продольная ксилография, офорт, литография, акварель, гуашь, темпера и др. Художник тяготеет к яркому экспрессивному образу, к обобщению и метафоре. Станковые серии отличаются символической ассоциативностью, идущей как от мировой культуры, так и от народной традиции Кабардино-Балкарии. Музыка и танец органично входят в создаваемые графические миры художника, обогащая его язык пластичностью и ритмичностью. Поэтические мифы художника строятся на фантастических персонажах: люди-птицы, кентавры, плачущие розы и летающие кони. Кажется, вымыслам нет предела, но они так четко организованы в плоскости листа, закреплены чеканной точностью каждого штриха, что воспринимаются абсолютно реальными. Графические листы наполнены то юмором, то глубокой философской содержательностью.» Марина Москалюк. 
Паштов – не только даровитый художник, но и замечательный педагог, который собрал вокруг себя одаренную молодежь и научил ее держать резец. С именем Г. С. Паштова связано одно из ярких явлений современного изобразительного искусства России — создание Красноярской студии ксилографии (1998 год), в которой Паштов является организатором, вдохновителем, неизменным руководителем. Студия ксилографии заслуженно получила имя Германа Паштова. Студия в короткий срок сумела подтвердить свою жизнеспособность, раскрыть высокий творческий потенциал ее участников, стать действительно уникальным явлением в искусстве России на рубеже веков. Один из ведущих педагогов Красноярского художественного института, Герман Суфадинович возглавляет творческую мастерскую «Искусство книги». Руководит творческой мастерской графики Отделения «Урал, Сибирь, Дальний Восток» Россйской академии художеств в Красноярске.
Президент Российской академии художеств Зураб Церетели и коллектив Российской академии художеств поздравляют Германа Суфадиновича с юбилеем и желают крепкого здоровья, бодрости, благополучия, долгих лет жизни и воплощения творческих замыслов.

Управление информации Российской академии художеств



версия для печати