"Мой путь".Выставка произведений Г.Ф.Ефимочкина. К 85-летию художника.

С 18 по 26 августа 2018 года в Московском Доме художника на Кузнецком мосту, 11 проходила выставка произведений Народного художника России, почетного члена Российской академии художеств Геннадия Ефимочкина «Мой путь», посвященная 85-летию художника.

Геннадий Федорович родился 29 августа 1932 г в Москве. В 1941 году был интернирован в Германию, вернулся в Москву только в 1945-м.  В 1954 году окончил с отличием живописное отделение Московского художественно-промышленного училища им. М.И. Калинина, в 1960-м , тоже с отличием,- Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, мастерскую станковой графики под руководством Е.А. Кибрика. Член Союза художников СССР (1969). В 1969-1972 гг. работал в графической мастерской Академии художеств СССР. С 1958 года постоянный участник художественных выставок в нашей стране и за рубежом. В 1995 г. за серию акварелей «Города России» был награжден золотой медалью Российской Академии художеств, в 1999 году его творческая деятельность была отмечена дипломом и золотой медалью Американского Биографического института «Человек 1999 года».

Работы художника представлены в коллекциях 56 музеев, в том числе  Киевского музея русского искусства,  Дрезденской картинной галереи (Кабинет графики), в частных собраниях Финляндии, Швеции, Греции, Франции, США, Канады, Германии, Италии, Украины и Узбекистана.

Юбилейная выставка включила произведения разных лет. Это своеобразный живописный документ эпохи. По мнению автора «художник может отвечать только за то время, в которое жил сам. Убедительна картина, которая видится своими глазами, создаётся по живому реальному материалу". Это творческое кредо мастера. Он много путешествовал по стране - ходил с рыбаками в море, в рейды с пограничниками, побывал на грандиозных всесоюзных стройках. Братск и Кузбасс, Подмосковье, Крым, Чукотка и Южные Курилы, Киев, Казахстан и Узбекистан Мурманск и Порт-Владимир, -такова обширная география его поездок. Объемный цикл работ посвящен Марьиной роще – московскому району, в котором прошло детство художника. Непосредственно в поездках, он писал небольшие акварели. За многие годы творчества –это сотни и сотни листов-колоссальная и интереснейшая коллекция. На протяжении последних двадцати лет Г.Ефимочкин по ним создает масштабные холсты в технике масляной живописи. В его сдержанных, строгих, лишенных пафоса работах воплощена не только симпатия к людям, отзывчивость, интерес к происходящему, но глубокое чувство времени.

По материалам открытых источников
Управление информации Российской академии художеств