Книжная выставка в библиотеке РАХ «Юрий Иванович Пименов (1903-1977). К 115-летию со дня рождения художника».

Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)

Время проведения:
26.11.2018 -25.12.2018.
Место проведения:
Москва, Пречистенка,2. Библиотека РАХ
Залы библиотеки РАХ открыты: пн-пт с 10.00 до 17.00
Вход  на выставку - свободный.

С 26 ноября по 25 декабря 2018 года в Управлении по работе с книжными фондами (библиотеке РАХ, Пречистенка, 21) проходит книжная выставка «Юрий Иванович Пименов (1903-1977). К 115-летию со дня рождения художника». В экспозиции издания разных лет, посвященные творчества знаменитого мастера - альбомы, монографии, каталоги к выставкам.

Ю.И.Пименов - живописец, театральный художник, сценограф и график, плакатист, педагог, профессор. Академик АХ СССР,Народный художник СССР , Лауреат Ленинской премии и двух Сталинских премий . Родился в Москве, в 1920—1925 годах учился во ВХУТЕМАСе на живописном и полиграфическом факультетах у В. А. Фаворского и С. В. Малютина. С 1923 работал в журналах. Уже при жизни он стал классиком отечественного искусства. Мастер широчайшего творческого диапазона, Юрий Пименов создал замечательные портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые картины. Он был активным участником творческих группировок: «Объединения трех», Общества станковистов и «Изобригады». Его интересовало все новое, что происходило вокруг: спорт, кинематограф, становление промышленности. Работы этой поры шли в русле новаторского искусства - они экспериментальны, плакатно-публицистичны, наполнены динамикой. Полотно «Даешь тяжелую индустрию!» - наиболее известное произведение этого периода. В начале тридцатых годов меняется живописная манера, стиль, мироощущение. И только острое чувство современности, точное созвучие эпохе объединяют первый этап и дальнейший творческий путь художника. Юрия Пименова часто называют певцом Москвы. Он видел столицу глазами влюбленного человека. Широко известны такие его работы, как Новая Москва (1937, ГТГ), Свадьба на завтрашней улице(1962, ГТГ), Ливень (1963). В каком бы жанре ни работал Ю.И. Пименов, какую бы тему ни поднимал в своих произведениях, многочисленных сериях работ, всегда это был задушевный разговор о человеке.

Библиографический список книг из фондов библиотеки

1. Пименов, Юрий Иванович. Yuri Pivenov : [Альбом репродукций] / [авт.-сост. Н. Барабанова]. - Ленинград : Аврора, 1972. - 37,[9] с. : ил.

2. Юрий Иванович Пименов / [авт. вступ. ст. А. Д. Чегодаев]. - Москва : Искусство, 1964. - 23 с. : [27] л. ил.

3. Пименов, Юрий Иванович. В Подмосковье : [Записки художника. Рис. авт.]. - Москва : Искусство, 1958. - 83 с.. : ил.

4. Пименов, Юрий Иванович. Новые кварталы / Ю. Пименов. - Москва : Советский художник, 1968. - 42,(9) с. : ил.

5. Пименов, Юрий Иванович. Таинственный мир зрелищ. / Ю. Пименов. - Москва : Советский художник, 1974. - 79 с. : ил.

6. Пименов, Юрий Иванович. Год путешествий : [Путевые заметки художника. Рис. авт.] / Ю. Пименов. - Москва : Советский художник, 1960. - 80 с. : ил.

7. Пименов, Юрий Иванович. Искусство жизни или "искусство ничего" / Ю. Пименов. - Москва : Искусство, 1964. - 91 с. : ил.

8. Пименов, Юрий Иванович. Юрий Иванович Пименов : [альбом / вступ. ст. В. Алмоевой]. - Москва; Ленинград : Советский художник, 1950. - 32 с. : 14 л. ил. - (Мастера советского искусства).

9. Пименов, Юрий Иванович. Необыкновенность обыкновенного / Ю. Пименов. - Москва : Искусство, 1964. - 352 с. : ил.

10. Пименов, Юрий Иванович. Выставка театральных работ (1955; Москва) / Всерос. театр. о-во. Моск. союз сов. художников. - Москва, 1955. - 39 с. : 14 л. ил.

11. Бескин, Осип Мартынович. Юрий Пименов / О.М. Бескин. - Москва : Советский художник, 1960. - 134, [1] с. : ил.

12. Кириллова, Галина Сергеевна. Юрий Пименов, 1903-1977 / Г.С. Кириллова. - Ленинград : Художник РСФСР, 1980. - 71 с. : ил.