В.В.Ванслов, Д.О.Швидковский. Статья «Современная Российская академия художеств: исторические ценности и передовые художественные технологии»

 

Современная Российская академия художеств является преемницей традиций Академии художеств и наук, образованной на основании указа Петра I от 1724 года. В 1757 году она была преобразована императрицей Елизаветой Петровной в самостоятельную Императорскую Академию художеств, благодаря совместной инициативе основателя Московского университета И.И. Шувалова и выдающегося русского ученого М.В. Ломоносова.

Академия художеств сыграла огромную роль в истории русской художественной культуры. Вплоть до начала ХХ века Академия была единственным в России высшим художественным учебным заведением. Ее деятельность не ограничивалась лишь образованием. Она была центром художественного просвещения, активно влияла на развитие всех видов искусства, содействовала формированию музейных коллекций, вела большую научно-исследовательскую работу, проводила выставки и конкурсы.

Художественные сокровища – классическая русская живопись, графика, скульптура, прикладное искусство, находящиеся в российских музеях, в том числе знаменитой Государственной Третьяковской галерее в Москве и Государственном Русском музее в Петербурге, всемирно известная архитектура Петербурга и его окрестностей, Москвы, других российских городов – результат деятельности Академии художеств, создания академиков, либо ее учеников.
Выпускники Академии подняли профессиональное изобразительное искусство России на уровень высших европейских достижений эпохи и составили славу русского искусства уже в XVIII веке. Среди них такие выдающиеся мастера, как архитектор В.И. Баженов, скульпторы Ф.И. Шубин, И.П. Мартос, Ф.Ф. Щедрин, М.И. Козловский, живописец А.П. Лосенко и многие другие.

Авторитет академии художеств в нашей стране и в мире на протяжении всей ее истории чрезвычайно высок. В частности, в состав Академии художеств с 1757-го по 1917 годы входили практически все выдающиеся деятели отечественного изобразительного искусства, архитектуры, театра, музыки и многие выдающиеся деятели мировой культуры. Среди них: М. Ломоносов, В. Баженов, Д. Дидро, Э. Фальконе, Ф. Рокотов, В. Боровиковский, Д. Левицкий, Л. Бортнянский, Ф. Шубин, К. Брюллов, К. Росси, П. Федотов, В. Перов, И. Крамской, В. Суриков, И. Репин, В. Стасов, П. Третьяков, И. Шишкин, В. Серов, И. Левитан, А. Саврасов, А. Менцель, О. Роден, К. Танге и сотни других выдающихся деятелей российской и мировой художественной культуры и науки.

В 1918 году Академия была упразднена правительственным декретом, пережила ряд тяжелых десятилетий. Осталось лишь ее образовательное ядро. Вопреки ряду разрушительных тенденций, в творчестве и педагогике многих мастеров осуществлялась преемственность с классическими традициями и с академической системой художественного образования. Это имело большое значение для будущего. В 1932 году была воссоздана Всероссийская Академия художеств.

К полноценной жизни Академия смогла вернуться только после Великой Отечественной войны, когда в 1947 году Советом министров СССР была учреждена Академия художеств СССР, объединившая в единой структуре научные, творческие, музейные и образовательные художественные учреждения. Это Научно-исследовательский музей, Научно-исследовательский институт, ведущие художественные институты страны – Репинский и Суриковский, а также художественные школы при них, что оказало положительное влияние на совершенствование процесса академического художественного образования. Оснащение Академии художеств СССР мощной научно-методической и исполнительской базой, включающей творческие мастерские, лаборатории, издательство, обеспечило дальнейшее успешное развитие.

Сегодня Российская академия художеств является ведущим государственным научным и методологическим центром получения новых знаний о закономерностях создания произведений искусства и развития художественного образования на всех уровнях изучения, сохранения и популяризации художественных ценностей. Среди основных задач Академии:
– развитие и поддержка профессиональной творческой деятельности в области изобразительного искусства во всем разнообразии его видов и жанров, архитектуры и дизайна, а также сохранение и актуализация художественных традиций народов Российской Федерации, являющихся неотъемлемой частью отечественной культуры;
– разработка и совершенствование теории и практики уникальной системы академического художественного образования и эстетического воспитания;
– изучение и обобщение творческого опыта отечественной и мировой художественной культуры, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по актуальным проблемам истории и теории искусства и архитектуры;
– исследование процессов инновационного развития искусства, освоение новых технологий в этой области.

Академия художеств – наиболее активно действующее, значительное и авторитетное творческое учреждение России, не имеющее аналогов в мире, реализующее общенациональные интересы в сфере развития художественной культуры и эстетического воспитания, утверждающее фундаментальные гуманистические ценности. Она работает во всех регионах нашей страны и во многих государствах мира и представляет собой одну из основных сил в современной культуре. Она сохранила и развивает художественную школу, то есть систему и методику профессионального художественного образования, выработанную именно в Академии в ходе длительного исторического развития, на основе которой были воспитаны гениальные мастера. Академия объединяет ведущих российских художников, архитекторов, искусствоведов, среди которых З.Церетели, Т.Салахов, А.и С.Ткачевы, В.Иванов, П.Никонов, А.Шмаринов, Б.Мессерер, С.Алимов, С.Бархин, Э.Кочергин, А.Рукавишников, А.Бурганов, Н.Мухин, С.Щербаков, Е.Максимов, М.Посохин, И.Лубенников, Н.Шумаков, Д.Швидковский, В.Ванслов, и др.

В составе Академии – крупнейшие художники, представляющие различные течения и направления в рамках всех видов и жанров российского искусства
Это культурное единство поддерживает те скрепы, которые соединяют в монолит нашу огромную страну, обеспечивают целостность разнообразия ее художественных достижений, способствуя сохранению национальной идентичности России, хранит и преумножает тысячелетнее художественное наследие нашего народа, живую и сегодня необыкновенную творческую одаренность россиян.

Благодаря объединению лучших творческих сил Российская академия художеств решает большие программные задачи общегосударственного и международного масштаба. Ее силами создан величественный мемориальный ансамбль на Поклонной горе в Москве, посвященный Победе нашего народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Восстановлена святыня русского народа – Храм Христа Спасителя в Москве. Установлены многие высокохудожественные памятники выдающимся деятелям истории и культуры в нашей стране и за рубежом, появились значительные достижения в отечественной архитектуре; выполнено художественное оформление православных храмов в России и во многих странах мира. Основан первый в нашей стране Музей современного искусства. Организованы сотни выставок, в том числе во многих российских городах и в зарубежных странах. Идет активное сотрудничество с ЮНЕСКО и с академиями разных стран.

Академия представляет современное искусство России во всем мире. Это укрепляет культурные связи нашей страны и содействует участию отечественных мастеров в формировании мирового искусства.

Современная Академия – преемница Императорской Академии художеств, обеспечившей величайшие достижения русского искусства на протяжении трех столетий и создавшей уникальную школу художественного образования. Пройдя через многие серьезные испытания, сегодня, под руководством Президента Академии художеств З.К. Церетели, Президиума, членов и сотрудников Академии, удалось сделать главное: сохранить русскую академическую школу.



Возврат к списку

версия для печати