«68-». Выставка произведений Ивана Лубенникова на Покровке, 37.

 

Другие выставочные залы


Даты проведения: 02.10.2019. – 18.10.2019.
Место проведения: Выставочном зале Союза художников России (Москва, Покровка, 37)
Открытие выставки произведений Ивана Лубенникова - 2 октября 2019 года в 17:00.

«Только творческий разум и руки человека в своем симбиозе могут создать нечто живое, способное конкурировать с Первой природой. Все остальные орудия труда и технологии бессильны» (с) Иван Лубенников.

Лубенников Иван Леонидович - современный русский художник - создатель неповторимого живописного стиля, признанный мастер-монументалист, народный художник России, академик Российской академии художеств.
Иван Леонидович получил специальное художественное образование, закончив с отличием в 1976 году Московскую среднюю художественную школу при институте им. Сурикова и 1976 года Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова (Мастерская монументальной живописи профессора К.А. Тутеволь). С 1972 года Иван Леонидович является участником московских, всесоюзных и международных выставок.
Иван Леонидович является Лауреатом многочисленных профессиональных премий в области монументального искусства и живописи: II Премия - «За лучшие работы года» Московского отделения союза художников РСФСР за роспись актового зала Комбината «Трехгорная Мануфактура» (1982); I Премия Московского городского отделения художественного фонда РСФСР за оформления железнодорожного вокзала в г.Звенигороде (1983); I Премия по живописи Московского Отделения Союза Художников РСФСР на Всесоюзной Молодежной Выставке за картины: «Ночь материнства», «Ресторан правнучка Эль Грэко в Толедо» (1984); I Премия Московского Комитета ВЛКСМ на Всесоюзной Молодежной Выставке за объемно пространственную композицию (инсталяцию) «Вечерний город» (1984); II Премия МОСХ РСФСР за оформление советского раздела Международного Музея Освенцим (1985); награжден Юбилейной медалью Ветерана Труда 850-летия г. Москвы (1999), Серебряной медалью Российской академии художеств «За произведения живописи» (2001), Золотой медалью РАХ «За мозаики на своде нового выхода со станции метро Маяковская», за что, так же, награжден «Международной премией В.Маяковского». В 2011 году награжден золотой медалью Союза Художников Российской Федерации. В том же году Указом Президента РФ награжден Орденом Дружбы Народов, а так же в 2012 году стал лауреатом Премии Правительства РФ в области культуры за работы, созданные на трех станциях Московского метрополитена.
Иван Леонидович является автором оформления фасадов Московского Театра на Таганке, одним из авторов экстерьера и интерьеров Государственного Музея Маяковского, автором оформления интерьеров станций Московского Метрополитена: «Маяковская», «Славянский бульвар», «Сретенский бульвар», автор оформления интерьеров станции метро «Мадлен» (Париж, Франция), автором Храма Воскресения Христова (п.Переделкино, Резиденция Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II), автором Советского раздела Международного Музея Освенцим и многих других др.

Еще в советское время Иван Леонидович выделялся не только выдающимся ремеслом, но и блестящими организаторскими способностями, являясь секретарем правления Союза художников СССР (1988-1992), а позже Председателем Ассоциации художников-монументалистов Московского союза художников (1998-2000).
В настоящее время Иван Леонидович ведет большую преподавательскую работу, являясь Профессором МГАХИ им. В.И.Сурикова и, что самое главное, много и плодотворно работает.

Художник относится к той категории мастеров, которые «несут свое искусство в своих руках», т.е. ремесленному выражению творчества придает не меньшее значение, чем вдохновению. В последние годы Иван Леонидович работает над классическими камерными жанрами живописи, такими как: «ню», натюрморт, пейзаж и вносит в них собственное, глубоко личное прочтение.

Иван Леонидович - художник избранных тем и мотивов. Неисчерпаемость образов автора передает как бы во всемирном масштабе, не ограничивая себя ни во времени, ни в пространстве: библейские, евангельские и мифические героини («Изгнание из Рая», «Юдифь», «Афродита», «Сусанна»), литературные девы и символические красавицы («Флора», «Фауна», «Муза»). Наиболее характерны для Лубенникова сочетания пейзажа с натюрмортом и портретом («Плотва», «Ранние яблоки», «Сегодня вечером», «Пять часов пополудни», «Дрова», «Уикенд»). Причем любые из них поддержаны крепчайшим композиционным строем, выработанным многолетней практикой монументального творчества, то есть постоянным соотнесением линейных и цветовых компонентов с архитектурной средой. Искусство Иван Леонидович - это живое и в высшей степени творческое двуединство, органично включающее в себя обозримую историю Старого света, евроазиатскую традицию и современность.

Его работы широко известны как в России так и за рубежом, находятся в музеях и частных коллекциях разных стран мира: в Государственной Третьяковской Галерее в Москве, Государственном Русском Музее в Санкт-Петербурге, Музее Академии Художеств в Санкт-Петербурге, в музеях и картинных галереях Алма-Аты, Новосибирска, Кемерова, Томска, Новокузнецка, Иванова, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Старой Ладоги и Семипалатинска, а также в известных коллекциях Петера Людвига (Кельн), Генри Наннена, Адама Огга , Алена Роже (Париж) и частных собраниях живописи во Франции, Голландии, Великобритании, США, Испании, Австрии, Греции на Кипре, в Чехии, Польше, в Японии, Канаде, Германии, Италии, Югославии, Португалии и Австралии, Саудовской Аравии и др.

Управление информации (пресс-служба) РАХ
на основе пресс-релиза СХР






версия для печати