«Перекресток времен». Выставка произведений Альбины Акритас в Липецке

Дата проведения: 20.12.2019.-03.02.2020

В Галерее Назарова (Липецк, ул. Желябова, 4) открывается выставка Альбины Акритас. В экспозиции представлены циклы, связанные с жизнью А.С. Пушкина и произведениями поэта, работы из греческой серии, жанр обнаженной модели и другие. Разнообразие эпох, легенд, историй, трактованных художником, уводят зрителя в глубины временных пространств и их пересечений.

Альбина Георгиевна Акритас родилась 12 июля 1934 года в Москве. Народный художник России (2004), академик Российской академии художеств (1997), член президиума РАХ (1999), профессор, член Союза писателей России (1997), действительный член Международной академии культуры и искусства, член Русско–Греческого творческого Союза художников. Лауреат многочисленных премий, в том числе премии Правительства Москвы (2006); награждена Серебряной медалью Российской Академии Художеств (1988), Золотой медалью Российской Академии Художеств (1999), Золотой Медалью Союза Художников Росси (2014).

Окончила живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР в Ленинграде в 1961 году, где её педагогами были известные художники – В.М. Орешников, А.А. Мыльников, Б.С. Угаров. В 1962 году стала членом Союза художников СССР.

Живописные и графические работы Альбины Акритас широко известны среди ценителей изобразительного искусства в России и за рубежом. Они приобретены многими галереями и музеями, в числе которых Государственная Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музей современного искусства в Москве и Русский музей в Санкт–Петербурге, галерея Эдмонда Розенфельда «Les Oreades» (Париж, Франция), галереи Марии Шереметьевой (Бостон, США), Сэма Дэвидсона (Сиэтл, США), Отто Хайнца (Вена, Австрия), Його Риота (Киото, Япония), а также частными коллекционерами Англии, Греции, Германии, Швейцарии, России, Южной Кореи.

В 1999 году к 200–летию А.С. Пушкина Альбиной Акритас были выполнены 2 цикла работ – «Каменный гость» и «Пиковая дама», а также графические листы из жизни Пушкина, за которые художница была удостоена золотой медали Российской академии художеств. В 2000 году Альбина Акритас написала 7 панно на тему «История Психеи» (размером 4х3 и 3х2 метра), которые украсили стены Белого зала Российской Академии художеств. Художница любит использовать различные материалы и техники: живопись маслом, темперой, акварель, коллаж, гравюра, в том числе на картоне, офорт, литография, а также сложные смешанные техники. Изданы шесть сборников стихов Альбины Акритас, готовится к выходу в свет седьмая книга.

На основе пресс-релиза
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств