К 155-летию со дня рождения В.А.Серова (1865-1911)

 

19 января-155 лет со дня рождения Валентина Александровича Серова (1865-1911) - выдающегося русского художника, академика Императорской академии художеств.

«Многие художники конца XIX-начала XX веков, сами прославленные мастера, признавали недостижимыми для себя творческие достижения Валентина Александроваича Серова. Ученик И.Е.Репина, товарищ М.А.Врубеля, К.А.Коровина, учитель К.С.Петрова-Водкина, М.С.Сарьяна, К.Ф.Юона и других, он вписал блистательную страницу в книгу русского искусства.

Удивительно многогранным было дарование художника. Портретист, автор таких замечательных полотен как «Девочка с персиками и «Девушка освещенная солнцем»; пейзажист, создания которого знаменуют - наряду с творениями И.И.Левитана - новый этап в развитии русского пейзажа, Серов оставил классические произведения и в других областях изобразительного искусства».
(Из вступительной статьи к сборнику «Валентин Серов в воспоминаниях, дневниках и переписке современников».- «Художник РСФСР», Ленинград, 1971, с.5)

Он был великолепным рисовальщиком, занимался офортом и литографией, иллюстрировал различные классические произведения, среди них большая серия иллюстраций к басням И.А. Крылова, иллюстрации для книги «Царская и Императорская охота на Руси. Конец XVII и XVIII век. Исторический очерк Н. Кутепова» и др., создал серии сатирических рисунков в период революции 1905–07 гг., работал как театральный художник.

«Что же сказать о художнике, о творении Серова? Почти то же, что и о человеке. Основная черта их - благородство, правдолюбие, искренность. И картины его в большинстве случаев такие же молчаливые, каким был он сам, в них нет никакой позы, ничего навязчивого. Ничего внешне яркого и мишурно-блестящего. И они как будто скромны. Но если вникнуть в них, то это целый мир жизни. В них бесценные богатства художественной красоты; под простотой скрывается величайшая утонченность и мастерство. Это лучший памятник нашей эпохи.

И вот еще что оказывается: О Серове имеешь представление, как о портретисте; но когда оглядываешь все его творения, то оно представляется полным и всеохватывающим. Вся русская действительность отразилась в нем, и не только действительность, но и прошлое. Истинная магия,- искусство - превращая обыденность в поэзию, находящая во всем божественную его природу, сближающая века. Этой магией больше, чем кто-либо, обладал Серов, но только в его творчестве, и она получила все тот же «естественный», как бы «скромный», характерный для Серова облик».
(А.Н.Бенуа. Серов.-«Речь», 1911, 24 ноября, №323).






версия для печати