М.Беликова. Статья «Рождение Нового Света». К 30-летию международного конкурса ЮНЕСКО. 2019

 

М.Беликова. Статья «Рождение Нового Света». К 30-летию международного конкурса ЮНЕСКО на создание памятника Христофору Колумбу. 2019.
В 2019 году исполнилось 30 лет со дня победы народного художника СССР, Посла доброй воли ЮНЕСКО, Президента РАХ Зураба Константиновича Церетели в международном конкурсе ЮНЕСКО на создание серии монументов, посвященных первому плаванью Христофора Колумба к берегам Америки. В конкурсе принимало участие множество скульпторов из разных стран, однако в итоге жюри отдало предпочтение проекту З. К. Церетели, состоящему из двух частей: «Рождение Нового Человека» и «Рождение Нового Света».
В 1995 году в испанском городе Севилья был открыт памятник работы З.К. Церетели «Рождение Нового Человека». Памятник был торжественно открыт в присутствии короля Испании в 1995 году. Как известно, именно гавань Севильи была той отправной точкой, откуда Колумб со своей флотилией ушел в легендарное путешествие, ставшее без преувеличений рубежным событием в мировой истории.
«Люди должны искать и находить друг друга. Меня потому и привлекла фигура Колумба, который 500 лет назад нашел путь из Европы в Америку. Он был Новым Человеком своего времени и открыл для Европы Новый Свет», - говорил сам автор о своем замысле.
Основой замысла для памятника послужила легенда о Колумбовом яйце, которая гласит, что однажды Христофор Колумб в поисках финансирования для своей экспедиции посетил званый ужин, устроенный испанским кардиналом Педро де Мендосой. После речи Колумба о его смелом намерении совершить путешествие в неизвестность один из гостей обратился к нему со скептическим вопросом: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?». На что Колумб взял с блюда обычное яйцо и попросил гостя поставить яйцо вертикально на острый конец. После бесчисленных попыток гость воскликнул: «Это невозможно!». Тогда Колумб взял яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол. Гости запротестовали: ведь каждый из них мог бы сделать то же самое. На что Колумб ответил: «Разница в том, господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это».
Эта простота и лаконичность нашла свое отражение и в скульптурной композиции монумента: Церетели взял за основу овальную форму яйца и гармонично объединил ее с парусами корабля, которые как бы раздуваются от ветра. «Внутри яйца-купола, образованного парусами и реями, стоит с картой в руке адмирал. На парусах изображены мальтийские кресты и названия трех каравелл — «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья», на которых Колумб отправился в экспедицию и которые принесли ему мировую славу первооткрывателя», - пишет о работе искусствовед Е. Романова. Таким образом, монументальная композиция увековечила отважный подвиг Христофора Колумба и положила начало масштабному проекту «Как Европа нашла Америку», которым Церетели занимался впоследствии около 30 лет, создав скульптурные памятники на двух континентах, посвященные 500-летию похода флотилии великого мореплавателя.
Памятник принес мировую известность и общественное признание автору. В 1994 году комиссия ЮНЕСКО по культуре назвала памятник «Рождение Нового Человека» лучшим произведением пластики XX столетия. Уменьшенный вариант данной скульптурной композиции также был установлен в Париже во дворе штаб-квартиры ЮНЕСКО, где она соседствует с произведениями таких прославленных скульпторов ХХ века, как Генри Мур, Альберто Джакометти, Пабло Пикассо, Александр Колдер.
В 2011 году в Пуэрто-Рико, в городе Аресибо, берегов которого Колумб достиг во время своего второго плаванья в 1493 году, начались работы по установке монумента «Рождение Нового Света», которые закончились в 2016 году. Он неразрывно идейно связан с севильским памятником Колумбу. В основании скульптуры положен высокий конусообразный пьедестал, где под поднятыми в небо парусами возвышается статуя мореплавателя. В композиции этого монумента паруса раскрыты и представлена карта того пути, который проделал Колумб во время экспедиций. Данная скульптурная композиция высотой 126 метров (бронза, медь, нержавеющая сталь) превосходит по высоте Статую Свободы в Нью-Йорке. Монумент находится в сейсмически небезопасной зоне, поэтому краеугольным камнем проекта стала надежность конструкции. Поскольку ветровые потоки идут в этой местности преимущественно с северо-востока на юго-запад, инженерно-технической группой во главе с Церетели было принято решение развернуть скульптурную композицию таким образом, чтобы паруса встали максимально параллельно по отношению к направлению движения ветровых потоков. В этой связи, несмотря на регулярные ураганные ветры в регионе, монументу до сих пор не страшны никакие природные катаклизмы и он служит украшением городу, встречая все проходящие мимо суда и напоминая таким образом о первой встрече европейцев с американским континентом.

Беликова М, искусствовед. 2019.

The year 2019 marked the 30th anniversary of the victory of Z.K. Tsereteli, People's Artist of the USSR, UNESCO Goodwill Ambassador, President of the Russian Academy of Arts, in the international UNESCO competition for the creation of a range of monuments dedicated to Christopher Columbus’ s first voyage to the shores of America. In 1995 Z.K. Tsereteli’s monument "Birth of a New Man" was unveiled in the Spanish city of Seville. It was inaugurated in the presence of the King of Spain in 1995. The harbor of Seville was the starting point from which Columbus and his flotilla took off on a legendary journey that has become a milestone event in world history. The monument brought world fame and public recognition to the author. In 1994 the UNESCO Commission on Culture named the monument "Birth of a New Man" the best plastic work of the XX century.



Возврат к списку

версия для печати