«Люблю жизнь, люблю человека…». Выставка произведений Юрия Гришко в Саратове

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 17 марта – 24 апреля 2020 года
Место проведения: Выставочный зал СОО ВТОО «Союз художников России» (Саратов, ул. Рахова д. 137)

Скульптор Юрий Дмитриевич Гришко (1935-2018) - народный художник России, академик Российской академии художеств, один из старейших членов Липецкой областной организации Союза художников России, стоявший у истоков ее основания, своим творчеством и общественной деятельностью Юрий Гришко оказал большое влияние на формирование художественной среды города Липецка и Липецкой области. Почётный гражданин г. Липецка, участник более 120 различных художественных выставок: от персональных и областных до международных.
Персональная выставка скульптуры Юрия Дмитриевича Гришко «Люблю жизнь, люблю человека…» проводится в рамках сотрудничества Саратовского областного отделения ВТОО «Союз художников России» с Липецким областным художественным музеем и посвящается 85-летнему юбилею со дня рождения художника.
Экспозиция знакомит жителей и гостей Саратовской области с основными направлениями творчества известного российского мастера и включает 51 произведение станковой и камерной скульптуры из музейного собрания и собрания семьи автора, созданных с конца 1970-х по 2015 годы. Это – первая персональная выставка Юрия Гришко на его «малой родине».
Детство и юность будущего талантливого и самобытного скульптора прошли в старинном казачьем селе Широкое Саратовской области, воспитывали его бабушка Домна Дмитриевна Пшеничнова и дед Пшеничнов Максим Андреевич, так как мама, Анна Максимовна, рано потерявшая мужа, находилась на заработках в Саратове. Учился Юрий в Саратовской средней школе, а затем на отделении скульптуры Саратовского художественного училища имени А.П. Боголюбова.
В Липецке Юрий Гришко оказался, после службы в армии, благодаря своему сокурснику по училищу Владимиру Акимовичу Шанину, направленному в молодой строящийся «город металлургов» по распределению и пригласившему товарища. Творческий путь Юрия Гришко на Липецкой земле длился ровно 60 лет (с 1958 по 2018). Он ушёл из жизни на 84 году полный сил и новых замыслов, оставив яркий и глубокий след в истории отечественной скульптуры.
Ю.Д. Гришко — мастер универсального дарования, достойно продолжающий традиции русского реалистического искусства. Являясь автором более 20 монументов и многих станковых произведений, он все же отдавал предпочтение камерной скульптуре, находя в ней своё призвание.
Небольшой по размеру скульптурный портрет, многофигурная тематическая композиция – пластические формы, раскрывающие мировоззрение автора, и являющиеся по сути автопортретом его души, своеобразной исповедью в объёме, линии, силуэте, фактуре, причудливой игре света и тени.
Включённость художника в общекультурный процесс, его принадлежность определенной художественной среде, традиции, своему времени, истории отечественной и мировой, способность отразить это время и обрести свой индивидуальный творческий почерк – вот основные философско-эстетические категории, которые волнуют мастера и приглашают к диалогу вдумчивого зрителя.
Работы, созданные за долгий творческий путь, позволяют погрузиться в мир размышлений художника о времени и людях, искусстве, красоте, любви, долге, трудовом подвиге, мечте — о том, что можно назвать судьбой человека. Основные темы его произведений: «Металлурги», «Современники, соратники, друзья», «Семья», «Деятели культуры и искусства», «Модели», «Мастера РАХ».
Использовал ли Юрий Гришко для своих работ сварную медь, бронзу, гипс, искусственный камень, полимеры, по мнению критиков и искусствоведов, все они отличаются глубоким психологизмом, теплотой чувства и особым пластическим решением.
Юрий Дмитриевич умел извлечь из облика человека самую характерную его черту. Обладая мастерством, жизненной мудростью, «чутьем» художника ко всякому эмоциональному посылу «натуры», он вкладывал все это в материал, добиваясь выразительности звучания. Таким образом, рождалось воспоминание, заключенное в неповторимом художественном образе человека, созданном скульптором. Автор дорожил этим воспоминанием, дорожил той красотой, которую смог увидеть, рассмотреть, понять, прочувствовать и выразить. И, что важно, скульптор никогда не уставал делиться ей с нами:
«Я люблю жизнь, люблю человека. Идеальных людей нет. Но я хочу рассказать о том лучшем, красивом, что есть в каждом человеке. Как художник, в этом вижу свою задачу и к этому стремлюсь» (с) Ю.Д. Гришко.

Управление информации (пресс-служба) РАХ
на основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати