Онлайн выставка «Геннадий Райшев: Война издалека» в Ханты-Мансийске

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 4 – 16 мая 2020 года
Галерея-мастерская Г.С.Райшева (г. Ханты-Мансийск, ул.Чехова 1) проводит онлайн-проект «Геннадий Райшев: Война издалека» к 75-летию Победы в Великой отечественной войне. Цикл онлайн-публикаций, размещенных на сайте и в соцсетях Галереи, завершится в Музейную ночь.
Выставка будет открыта для посетителей после снятия карантина. Сейчас с ней можно ознакомится по ссылке: http://galmr.ru

«Все, что я пишу – это моя память о том, что было» (с) Геннадий Райшев.

К теме войны Геннадий Степанович Райшев, член-корреспондент Российской академии художеств, возвращается постоянно. Это связано с памятью детства и вместе с тем с размышлениями художника о войне как явлении. Все пропущено им через жизнь на конкретном «бугорке земли» - селении Сивохребт Ханты-Мансийского района, где проходило детство, через память о том, «как уходили на фронт, о трагических судьбах и радости встреч». Вместе с тем эта «война издалека» (название одноименной картины) - часть той общей отечественной и мировой войны, которая у Райшева показывается как народная. Отдаленность, географическая и временная, эту народную суть войны особенно ярко высвечивает.
Программный сюжетный мотив о войне связан с монументальной композицией «Пароход Пономарев», в разном прочтении, начиная с 1970-х годов. «…Пароход, увозящий людей на войну. Из нашего селения увозили на промысловом катере, который для меня, ребенка, запомнился огромным. Его заполнили полностью, было так много людей, что катер качался с одной стороны на другую. Гармонист играл прощальную музыку. Это состояние проводов как монументальное, трагическое явление запечатлелось в моей памяти и в картинах. …Условные люди, машущие руками, гармонист, удаляющийся от нас. А потом это все превращается в ритм, в состояние толпы, которое уходит вместе с этим пароходом».
На выставке много портретных образов близких людей - родственников и земляков. Один из них в картине «Опаленный войной». «Здесь мой дядя Конев Иван. Он пришел с фронта во второй год войны, побыл десять дней и потом ушел навсегда. Весь он пропитан этой войной, краснотой этих взрывов, а глаза совершенно светлые. Таким он запомнился мне, когда мы его встречали».
Образы собственного детства воссозданы в сюжетах «Чугунок картошки», «Мать». «Это наше детство: чугун картошки, и мы, дети, рады – на ней мы жили - на картошке и соленой рыбе».
Много работ написано Райшевым по песенным мотивам, - «они сразу дают образ». «Вот кто-то с горочки спустился» – целая серия картин связана с этой послевоенной песней. «У нас селение тоже было на высоком яру, и слова этого песенного мотива близки жизненной ситуации. Здесь мой дядюшка Александр Конев возвращается с войны к своей возлюбленной. В силу того, что я преобразовывал это с художественной точки зрения, все выходит символическим».
Глубоко личностные и вместе с тем философские произведения художника обращены к широкой аудитории зрителей – от «детей войны», свидетелей того времени, до детей нашего времени. Лейтмотив выставки связан с размышлениями автора о войне на планете Земля и ее разрушительной природе («Покинувшие поля», «Вернувшийся с войны», «Воспоминания детства»).
В состав выставки входят избранные произведения мастера разных лет, включая созданные недавно. В ходе подготовки записаны воспоминания автора, уточнены биографические сведения и атрибуция работ; готовится издание каталога-буклета.

Куратор проекта: Н.Н. Федорова






версия для печати