Выставочный проект «ЧелоВЕЧНОСТЬ» на Кузнецком мосту,11

 

Другие выставочные залы


Место проведения: Московский дом художника (г.Москва, Кузнецкий мост, 11)
Сроки проведения:  13 - 26 августа 2020
Открытие: 13 августа 2020 в 17:00

Выставочный проект «ЧелоВЕЧНОСТЬ» объединяет вокруг себя пул художников, работающих в технике художественной керамики: скульпторы, профессионалы в области монументально-декоративного и декоративно-прикладного искусства, а также живописцы, открывшие для себя широкие профессиональные возможности в работе с глиной как с материалом, обладающим мощным потенциалом пластического высказывания.
На выставке прозвучат мастера московской школы, а также художественные произведения авторов из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Самары, Ханты-Мансийска, показывая срез работы с керамикой в начале XXI века. В экспозиции представлены работы членов Российской академии художеств М.Дронова, Л.Савельевой, Д. Тугаринова, А.Цигаля, Н.Вяткиной, М.Глухова, Г.Корзиной, В.Кузнецовой, Е.Суровцевой, П.Тураева. 

Из чего состоит «человечность», как ее определить и измерить? Ограничивается ли она понятием принадлежности к биологическому виду homo sapiens, населяющему нашу планету, или это - особая форма интеллектуально-чувственного познания действительности, для которой именно ЧЕЛОВЕК становится мерилом всех вещей?
Межсекционная выставка керамики исследует вопрос понятия «человечности», вмещающего две основные ипостаси: экзистенциально-«людскую» - пережитую и воплощенную, явленную в своей телесности, и философски-возвышенную, связанную с вопросами Духа, Судьбы и Предназначения.
Именно керамика в ее прямом и концептуальном значении земли, материи: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою», - становится не просто обожжённой, а обОженной глиной.
Посетителей ждут мастер-классы, экскурсии по выставке, экспресс-лекторий, погружающие зрителя в магическую вселенную фарфора, полуфарфора, фаянса, майолики, окислительно-восстановительного обжига раку, способов глазуровки, надглазурной и подглазурной росписи и невероятного спектра возможностей глины.

Куратор – Наталия Бодрикова;
Координатор – Александра Створа;
Художественная концепция, автор текстов – член-корреспондент РАХ Вера Лагутенкова;
Архитектура и дизайн экспозиции – Глеб Визель, Антонио Вильчес-Ногерол;
Графический дизайн – Иван Зубов.

На основе пресс-релиза




версия для печати