«Начало пути. Военные годы». Выставка произведений П. Оссовского в Печорах

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 1 августа – 14 сентября 2020 года
Место проведения: Музей истории (г.Печоры, ул.Международная, 6)

В Музее истории города Печоры откроется выставка Петра Оссовского «Начало пути. Военные годы», на которой будут представлены рисунки и живопись 1941-1945 гг. из собрания семьи художника. Выставка приурочена к 75-летию Победы и 95-летию со дня рождения П.П.Оссовского.
Пётр Павловича Оссовский (1925 - 2015) - народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии СССР, почетный гражданин г. Пскова. Имя этого мастера, признанного классика отечественного искусства ХХ века, хорошо знакомо Пскову. Однако, почти все произведения, представленные в зале Музея истории города Печоры, зрители увидят впервые.
Этюды и рисунки, созданы во время эвакуации - это ученические работы, выполненные юношей, чье художественное видение в то время только начинало формироваться. В годы Великой Отечественной войны, ставшая вскоре легендарной - Московская средняя художественная школа для одаренных детей - была эвакуирована в Башкирию в старинное русское старообрядческое село Воскресенское. Три года юные, рвавшиеся на фронт мальчишки, получившие «сталинскую бронь», несмотря на все невзгоды, жадно постигали профессию художника. Их окружали необыкновенные непривычные глазу пейзажи и для большинства из учеников совсем незнакомый дух простой деревни с настоящим крестьянским укладом.
Из воспоминаний П.Оссовского «…Все мужское население было на фронте. Естественно, нашим истинным кумиром была русская история, которую мы отображали в своих композициях. Вся школа упорно училась и жила в атмосфере искусства. Мы фактически были отрезаны от мира и родных семейных очагов, лишены соблазнов городской суеты - так проходила наша жизнь год за годом на фоне кровавой битвы, на которую мы, достигшие призывного возраста, рвались с огромным энтузиазмом. Но наш пыл охладила отсрочка, полученная из Москвы. Эта аура, окутавшая еще не окрепшие юные души, была лучшим воспитателем наших высоких устремлений в искусстве и становлении гражданского и патриотического сознания.
….Несколько лет, проведенных на башкирской земле, приютившей нас во время войны, окончательно сформировали наши человеческие судьбы как художников великой России. Может быть, для всех нас это и было истинное, а не хронологическое начало нашей художественной жизни.»
На протяжении многих десятков лет, художник бережно хранил рисунки, наброски, заметки, которым суждено было стать первыми шагами на большом творческом пути мастера, чьё искусство оказало большое влияние на культуру нашей страны во второй половине ХХ века.

Управление информации (пресс-служба) РАХ
на основе пресс-релиза Музея




версия для печати