«Punctum». Выставка фотографии Бориса Сысоева в МВК РАХ

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)


Фото: Иван Новиков-Двинский, пресс-служба РАХ 
Дата проведения: 14 апреля - 25 апреля 2021 года
Место проведения: МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19).

Очень часто punctum представляет собой «деталь»,
т.е. частичный объект.
Поэтому привести примеры punctum’a
означает некоторым образом открыть свою душу
(с) Ролан Барт «Camera Lucida», 1980

Может ли фотограф стать посредником в неустойчивом и хрупком взаимодействии между человеком, которого снимают и зрителем? Какую роль примеряет на себя фотограф, когда отрывается от объектива и становится зрителем? Позволяет ли работа фотографа с собственной рефлексией ускользать от привычной роли «оператора» фиксируемой реальности и говорить о фундаментальных свойствах фотографии? Эти и многие другие вопросы возникают при осмотре выставки Бориса Сысоева «Punctum». Важно отметить, что фотограф снимает бережно, чутко и искренне, всматривается в портретные образы и натуру человека сквозь призму любования и неподдельного интереса.
Неудивительно, что в качестве концептуальной основы выставки взята важная и несколько загадочная теория «punctum» знаменитого философа литературоведа и теоретика фотографии Ролана Барта. Идея о том, что в фотографии есть некая «деталь», «укол», позволяющая разорвать порочный круг привычных представлений об увиденном сюжете, сцене, человеке, отчетливо резонирует с другой фразой Барта «эмоция как отправная точка», которая выступает, своего рода, гуманистическим лозунгом выставки.
Экспозиция выставки включает более пятидесяти фотографий известных художников, искусствоведов и деятелей искусства, связанных с Российской академией художеств. Среди них: З.К. Церетели, В.З. Церетели, К. Сакарелло, О.А.Кошкин, Т.Т. Салахов, А.А. Золотов, Б.А. Мессерер, Т.Г. Назаренко, П.Ф. Никонов, К.В. Худяков, А.Г. Акритас, А.В. Цигаль, О.М. Савостюк, А.И. Рукавишников, А.Н. Ковальчук, А.Н. Бурганов, А.А. Любавин и многие другие. Коллективные фотографии с различных мероприятий чередуются здесь с индивидуальными фотопортретами.
Отдельная часть экспозиции посвящена ушедшим из жизни художникам и искусствоведам: Д.Д. Жилинскому, Е.И. Зверькову, Л.В. Шепелеву, С.М. Бархину, М.М. Кирилко-Рюмину, И.В. Голицыну, Н.Б. Никогосяну, П.П. Оссовскому, М.А. Чегодаевой, К.В. Нечитайло, И.П. Обросову и другим. Эти фотографии словно стали реликтами прошлого, обозначив важную роль частной инициативы Бориса Сысоева по сохранению памяти и вклад в общественное и институциональное развитие мемориальной культуры Российской академии художеств. Не менее значимым обстоятельством является передача вошедших в экспозицию фотографий в фонд академии. Выставка приурочена к этому событию.
Кроме того, выставку дополняет интервью, взятое Ириной Дайнеко. В нем фотограф рассказывает о знакомствах и дружбе с художниками, о становлении в профессии, о технологических основах фотографии и ее способности сохранять и распространять память о людях, их жизни и культуре. Таким образом, фотографии становятся частью личной и профессиональной биографии, а портретная съемка преобразуется в нечто большее, в способ художественного видения. Эта экзистенциальное отношение к фотографии сближает Сысоева с автобиографической «тональностью» исследований Ролана Барта.

Борис Григорьевич Сысоев (род.1950) – профессиональный фотограф и журналист, почётный член Российской академии художеств, член Московского союза художников.
Выпускник факультета фотожурналистики Института журналистского мастерства при Союзе журналистов СССР. В юности сотрудничал с Государственной Третьяковской галереей.
Работал в ряде общесоюзных и общероссийских СМИ. Автор фоторепортажей и отдельных снимков для множества газет и журналов, в том числе таких известных, как «Огонёк» и «Paris Match». На протяжении двенадцати лет являлся фотографом Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева.
Участвовал в оформлении книг, буклетов и рекламных изданий многих художников, поэтов - И. Губермана, А. Ливанова, П. Никонова, А. Мичри, И. Виханского, В. Малолеткова, А. Шмаринова, О. Вуколова, Н. Никогосяна и других авторов.
Активный участник столичных выставочных проектов: «75 лет МОСХа», «80 лет МОСХа», «Зураб Церетели. 24 часа», «Виват, Маэстро!», групповых выставок в Московском музее современного искусства, в Малом Манеже, в Музее-мастерской С.Т.Коненкова, в архиве Российской Академии наук, в литературном музее «Дом И.С.Остроухова в Трубниках», выставок в Санкт – Петербурге, Тбилиси и других городах.
За создание фоторяда образов современных художников - членов Российской академии художеств награжден Золотой медалью РАХ, медалью «За заслуги перед Академией» и другими наградами.

Материал составлен на основе статьи Александра Саленкова
Управление информации РАХ

СМИ о выставки:
РИА Новости. Фоторепортаж. Выставка «Борис Сысоев. Punctum» в Москве
Министерство культуры РФ. «Punctum». Выставка фотографии Бориса Сысоева в МВК РАХ
Афиша. Борис Сысоев. Punctum
Культура.РФ. «Punctum». Выставка фотографии Бориса Сысоева в МВК РАХ

ГородЗовёт. «Punctum». Выставка фотографии Бориса Сысоева в МВК РАХ

Музеи России. «Punctum». Выставка фотографии Бориса Сысоева в Музейно-выставочном комплексе РАХ
ВашГород.ру. «Punctum». Выставка фотографии Бориса Сысоева в МВК РАХ






версия для печати