Выставка «Скульптура. От имени автора» Александра Цигаля, Михаила Дронова, Сергея Мильченко и Дмитрия Тугаринова в Москве

 

Другие выставочные залы


Даты проведения: 16 апреля – 6 июня 2021
Место проведения: Галерея «РОСИЗО», Москва, Петроверигский переулок, дом 4, строение 1.
В Государственном музейно-выставочном центре «РОСИЗО» открывается выставка «Скульптура. От имени автора», где будут представлены произведения известных московских скульпторов, академиков Российской академии художеств Александра Цигаля, Михаила Дронова, Сергея Мильченко и Дмитрия Тугаринова. В экспозиции представлены работы, относящиеся как к раннему этапу творчества авторов из фондов РОСИЗО, так и к более позднему, созданные уже в 2000-х.
Сергей Мильченко в своем зале совершенно неожиданно предстает в роли сюрреалиста, показывая серию скульптур «Face Code», созданных по рисункам художника Анатолия Брусиловского.
Концепция зала Александра Цигаля выстраивается вокруг серии работ «Мишени», которую составляют портреты людей, живших в совершенно разные эпохи, оказавшихся «под прицелом» в разных смыслах - Вильгельм Телль, Осип Мандельштам, Че Гевара.
Михаил Дронов демонстрирует новые работы, созданные за последние несколько лет, среди которых «Творческий тупик», «Человек дождя», «Пришелец», «Moriae Encomium» и многие другие.
Скульптор Дмитрий Тугаринов обращается к портретному жанру, но в контексте своей художественной жизни, делая моделями друзей и коллег, в частности, Натту Конышеву, Арона Буха и других.
Каждый скульптор не только подготовил аудиогид по своим работам в рамках персонального зала, но и записал видеоинтервью, которое, по сути, переносит посетителя выставки в пространство мастерской мастера. Таким образом, разговор художника со зрителем происходит без посредников, словно с гостем его студии, и это способствует более личному и глубинному пониманию его творчества и скульптуры в целом. В специальном медиазале посетители смогут посмотреть документальный фильм, созданный специально для выставки и посвященный скульпторам.
«Скульпторы выступили, фактически, соавторами выставки. Каждый из участников говорит со зрителем "от своего имени ", - рассказывает куратор Алина Корень, - Каждый по-своему отвечает на вопросы: что является критерием актуальности художника в разные эпохи; определяет ли каждое новое поколение что-то свое в искусстве; волнует ли художников во все времена одно и то же».
На основе релиза РОСИЗО
Управление информации(пресс-служба) РАХ






версия для печати