В Севастополе открыт памятник, посвященный окончанию Гражданской войны на юге России, авторства академика РАХ А.Н.Ковальчука

 

Фото РВИО, СХ России

22 апреля 2021 года в Севастополе на берегу Карантинной бухты, недалеко от музея-заповедника «Херсонес Таврический» и мыса Хрустальный, открыт памятник, посвященный окончанию Гражданской войны на юге России, получивший неофициальное название Памятника примирения. Он представляет собой мемориальный комплекс, созданный народным художников РФ, академиком Российской академии художеств, председателем Союза художников России А.Н. Ковальчуком.
Это первый масштабный мемориал, посвященный трагедии Гражданской войны на территории бывшего СССР. Проект реализует Российское военно-историческое общество совместно с правительством Севастополя по поручению президента РФ и по инициативе Международного совета российских соотечественников.

На торжественную церемонию открытия памятника прибыли помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества В.Р. Мединский, заместитель председателя Государственной Думы РФ П.О. Толстой, автор, скульптор, член Совета при Президенте по культуре и искусству А.Н. Ковальчук. Севастополь представляли губернатор М.В. Развожаев, командующий Черноморским флотом вице-адмирал И.В. Осипов, народный мэр А.М. Чалый, депутаты Законодательного собрания во главе с вице-спикером Т.Г. Лобач и другие официальные лица, курсанты Черноморского высшего военно-морского училища, жители Севастополя.
Военнослужащие из состава Роты Почётного караула зажгли Вечный огонь, чин освящения памятника провел викарий Симферопльской и Крымской епархии, епископ Бахчисарайский Калинник (Чернышев). На рейде Карантинной бухты были выстроены корабли Черноморского флота: парусное судно «Херсонес», старейшее спасательное судно российского флота «Коммуна», сторожевые корабли «Ладный» и «Пытливый». Завершилась церемония возложением цветов к подножию монумента. По словам севастопольцев, памятник «создан с душой, возле него хочется размышлять о том, чтобы страшное прошлое никогда не повторилось».

Закладной камень в Карантинной бухте был установлен в 2019 году. Место было выбрано не случайно: именно с Севастополем связан один из трагических эпизодов Гражданской войны на юге России. Отсюда ушли на чужбину последние корабли под Андреевским флагом. Территория нынешнего памятника прежде представляла собой пустырь. Сейчас участок набережной рядом с мемориалом благоустроен: высажены декоративные растения, выложены дорожки. Планируется, что благоустроенная набережная протянется от Карантинной бухты до центра Севастополя, а на мысе Хрустальный будет построен музейно-образовательный культурный комплекс. Но пандемия и, связанные с ней ограничения, отодвинули время открытия памятника.

Памятник посвящен всем, кто воевал в Гражданскую войну 1918-1920х годов. Доминантой скульптурной композиции является покрытое сусальным золотом изображение женщины – образа России, образа матери, призывающей к примирению своих сыновей, фигуры которых расположены у подножия постамента. Это братья, которых развела гражданская война: старший – поручик белой армии, принявший воинскую присягу Российской Империи и младший – красный командир, вдохновленный идеями грядущих перемен. У подножия колонны, на которой установлена скульптура матери-России, с трех сторон выбиты в камне посвященные трагедии Гражданской войны стихи поэтов – Максимилиана Волошина, Марины Цветаевой и Николая Туроверова, а также бессмертные строки Михаила Шолохова «Милая, светлая Родина! Вся наша безграничная любовь – тебе, все наши помыслы - с тобой!». В выборе стихотворений принимали участие представители всех парламентских фракций и Правительство Севастополя. Символом памяти павшим в Гражданской войне является вечный огонь, у которого стоят братья, склонив головы. Он зажжен от огня, принесенного из Свято-Владимирского собора в Херсонесе Таврическом, древнем городе на противоположном берегу бухты, где, как считается, принял православие князь Владимир, крестивший Русь. За основной композицией установлены две стелы с барельефами, рассказывающие о последних днях Гражданской войны и о сломанных судьбах миллионов людей.

Скульптор и руководитель творческого коллектива создателей комплекса А.Н. Ковальчук рассказал, что на создание памятника ушло три года. В этой работе принимали участие профессионалы разных отраслей – и архитекторы, и скульпторы, и литейщики, и строители. По его словам: – «Главная идея памятника – нет победителя в гражданской войне, поэтому фигура матери-России, которая венчает колонну, примиряет своих сыновей. Ведь многие семьи разделились в 1917 году». А.Н. Ковальчук заметил, что два бронзовых рельефа, расположенные за центральной частью композиции, это эмоциональная составляющая монумента. Главный герой одного рельефа – стоящий перед выбором офицер Белой гвардии, держащий револьвер в руке и прощающийся со своим боевым другом (конём), на другом рельефе – побеждающий красный офицер, который не чувствует радости от этой победы, потому что пролита кровь своих соотечественников, друзей, родственников. «Два брата воевали друг против друга. Это, конечно, трагедия для любой семьи и в целом для России. Тема трагедийная. Здесь заложен большой урок нашей истории. Это не должно повториться никогда. Мы единый народ».

На основе пресс-релиза СХ России
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств






версия для печати