К юбилею Ирины Владимировны Крутиковой

0516 октября 2021 отмечает юбилей всемирно признанный художник-модельер, дизайнер, общественный деятель и педагог, заслуженный художник России и академик Отделения дизайна Российской академии художеств Ирина Владимировна Крутикова.
Внимательное отношение к своей работе, которой она посвятила более шестидесяти лет, поиск новых подходов, применение инновационных материалов и собственных запатентованных разработок, а также неиссякаемая энергия и высочайшее мастерство стали визитной карточкой Ирины Крутиковой и снискали ей огромное уважение и авторитет среди коллег.
Ирина Владимировна родилась в Москве. В 1954 году поступила в Московский текстильный институт на факультет прикладного искусства. После второго курса была направлена на обучение в Германию на факультет «мода» Института изобразительного и прикладного искусства, который окончила с отличием в 1961 году.
С 1962 по 1985 года И.В. Крутикова работала во Всесоюзном институте ассортимента изделий лёгкой промышленности и культуры одежды. С 1972 по 1974 являлась художником в «Театре на Таганке». С 1985 по 1987 года Ирина Владимировна работала художественным руководителем мехового цеха в ОДМО. В течение 30 лет, начиная с 1987 года, Крутикова И.В. являлась руководителем «Дизайн фирмы Ирина Крутикова».
Уже в 1965 году Крутикова приняла участие в показе коллекции моделей в болгарском городе София. На Международном фестивале мод в Москве в 1967 году коллекция моделей Ирины Владимировны получила медаль и диплом фестиваля. С этого времени на протяжении многих лет принимала участие в показах новых коллекций моделей меховых изделий на выставках и фестивалях моды во Франкфурте, Нью-Йорке, Вашингтоне, Монреале, Лугано, Цюрихе, Алма-Ате, Далласе, Париже, Лондоне. Ирина Владимировна была участником и организатором многочисленных выставок, как на родине, так и за её пределами.
За свою профессиональную деятельность Ирина Владимировна была отмечена государственными и общественными наградами, среди которых Государственная премия России, золотая медаль лауреата Государственной премии РСФСР в области литературы и искусства, медаль Российской академии художеств и другие.
Благодаря выдающимся творческим заслугам и многогранному таланту Ирины Владимировны Крутиковой, отечественные изделия из меха стали широко известны во всём мире.
Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум поздравили И.В.Крутикову с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Уважаемая Ирина Владимировна!
От имени Президиума, Отделения дизайна, всего творческого коллектива Российской академии художеств и меня лично примите самые тёплые сердечные поздравления с юбилейной датой - 85-летием!
Выдающийся художник, модельер и дизайнер, Вы являетесь широко известным мастером своего дела. Искренне рады выразить Вам своё почтение и восхищение Вашим талантом, организационными навыками, высокими профессиональными качествами и достижениями мирового уровня. Академия высоко ценит Ваш вклад в развитие российского искусства и от всей души желает Вам крепкого здоровья, неизменного вдохновения, благополучия и дальнейших творческих успехов.
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».
Отделение дизайна РАХ