Члены РАХ – участники выставки «В стране Изумрудного Будды» в Тюмени

 

Другие выставочные залы


Выставка открыта: 26.01.2022 – 13.03.2022
Место проведения: Тюменский музейный комплекс им. И. Я. Словцова (г. Тюмень, ул. Советская, 63)

Выставка «В стране Изумрудного Будды» в Тюмени посвящена 125-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Королевством Таиланд. Она является продолжением уникального, академического, трансазиатского художественно-просветительского проекта, выставки которого последовательно проходят в семнадцати крупных городах Урала, Сибири и Дальнего Востока, таких как: Нижний Тагил, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Якутск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Владивосток.

Связь России с Востоком имеет древнюю историю и глубокие традиции. Теме Восток — Запад в сфере русской мысли всегда уделялось большое внимание, что объясняется географическим и геополитическим положением России и ее взаимосвязью, как с западной, так и с восточной культурами. Интерес к Востоку был необычайно высоким на рубеже XIX-XX веков, он воспринимался как значимое, символическое явление культуры, играющее важную роль в современной философии, истории, культуре и литературе в целом. Мотивы Востока нашли отражение в искусстве. Восточная экзотика привлекала путешественников. Слово «Восток» всегда ласкало слух русского человека, буквально завораживало его. Все волшебное, сказочное в сознании русского человека всегда связывалось именно с Востоком. Отправляясь на крейсере «Память Азова» в 1891 году в Сиам по приглашению короля Чулалонгкорна-Рамы V, цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, следовал не только государственным интересам, но и воплощал заветную детскую мечту своими глазами увидеть чудеса, которыми славится эта загадочная земля, своими руками прикоснуться к ее тайнам. В честь этого незабываемого Восточного путешествия цесаревича в Сиам выдающийся российский ювелир Карл Фаберже и создал одно из своих лучших пасхальных яиц «Память Азова». Добрую память о себе в Таиланде оставил знаменитый ювелирных дел мастер Карл Фаберже, в течение длительного времени живший и работавший в Бангкоке, выполняя заказы королевского двора Сиама. Его ювелирные украшения до сих пор являются гордостью государственных и многих частных коллекций, в том числе и в Таиланде.
Тема Востока звучит и в работах многих современных художников, творчество некоторых из них стало непосредственным воплощением взаимодействия культур. На выставке «В стране Изумрудного Будды» зрители увидят произведения президента Российской академии художеств Зураба Церетели, членов РАХ Рустама Яушева, Николая Каразина, Георгия Поплавского, Владимира Анисимова, Ольги Яушевой, Марины Кабыш, Людмилы Юги, народного художника России Виталия Попова, заслуженных художников РФ Ирины Маковеевой, Николая Буртова, Елены Ненастиной, членов Союза художников Светланы Могутиной, Михаила Стоячко, Татьяны Обуховой, Ирины Макаровой, Геннадия Глахтеева, Анны Милосердовой, Андрея Криволапова и Николая Дудко.
«Если наши произведения, вдохновленные природными красотами Таиланда, добросердечностью и деликатностью его людей, вызовут прилив добрых чувств, помогут поддержанию взаимных симпатий и духа сотрудничества между нашими народами, то будем считать, что художники достигли поставленных целей», – отмечает один из кураторов выставки, академик Российской академии художеств В.Н. Анисимов.
На основе пресс-релиза кураторов выставки академиков РАХ М.Ю. Шишина, В.Н. Анисимова

Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств






версия для печати