Члены РАХ – участники ежегодной выставки педагогов Института им. И. Репина в Санкт-Петербурге

 

Выставочные залы Научно-исследовательского музея РАХ. (Санкт-Петербург, Васильевский остров,Университетская наб,.17)


Даты экспонирования: 14.04.2022. – 15.05.2022.
Место экспонирования: Парадные залы НИМ РАХ (Санкт-Петербург, Университетская наб.17).
Каждую весну в Научно-исследовательском музее при Российской Академии художеств проходит выставка произведений, созданных преподавателями Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, в число которых входят академики и члены-корреспонденты Российской академии художеств.
Впервые Весенняя выставка состоялась в 1897 году, инициатором ее проведения стал профессор и действительный член Императорской Академии художеств Архип Иванович Куинджи (1842-1910). Главным отличием этой выставки было то, что художники-педагоги по собственному выбору показывали работы, обладавшие несомненными художественными достоинствами и прежде нигде не выставлявшиеся. В 1918 году эта традиция была прервана. Почти восемьдесят лет спустя, в апреле 1996 года, проведение Весенних выставок в стенах НИМ РАХ было возобновлено.
Мастеров объединяют реалистические основы русской художественной школы, усвоенные ими в годы ученичества и передаваемые теперь своим студентам. Реализм в ХХ веке не оставался неизменным: он впитал в себя самые разнообразные достижения в области поиска формы, новое понимание языка изобразительного искусства. Работы, отобранные для Весенней выставки, являются отражением индивидуальных поисков, основанных на личностном и творческом опыте, исканий своих собственных путей в сложном и противоречивом мире современного искусства.
Замечательно и то, что выставка дает возможность увидеть и сопоставить творческие достижения художников разных поколений. Здесь соседствуют работы мастеров, для которых временем становления было первое послевоенное десятилетие, и тех, кто начал самостоятельный путь в искусстве в 1960–1970-е годы, и художников, совсем недавно достигших творческой зрелости. Каждый участник обладает своим особым взглядом на мир, индивидуальной мировоззренческой позицией, только ему одному присущим изобразительным языком.
В этом году на выставке будет представлено более 150 произведений известных петербургских живописцев, скульпторов, архитекторов и графиков. Посетители смогут увидеть работы, исполненные в различных техниках и жанрах. Экспозиция даст возможность не только оценить сегодняшнее состояние академической школы в целом, но и познакомиться с достижениями отдельных авторов, широтой и многообразием их интересов, глубиной их творческих поисков, высоким профессиональным мастерством. Ежегодная выставка педагогов Института Им. Репина — это всегда заметное событие в художественной жизни Петербурга.
Текст и фото: Музей Академии художеств
Управление информации (пресс-служба) РАХ






версия для печати