Члены РАХ – участники выставки «В стране Изумрудного Будды» в Новосибирске

 

Другие выставочные залы


Выставка открыта: 09.06.2022 – 03.07.2022 (?)
Место проведения: Новосибирский государственный художественный музей (Красный проспект, 5)

Более трёхсот человек собралось в Новосибирском художественном музее 9 июня 2022 года,  чтобы посетить торжественное открытие новой выставки - «В стране изумрудного Будды», которая безусловно стала сенсацией и знаковым выставочным проектом этого года. Специально для участия в церемонии торжественного открытия прибыл чрезвычайный и полномочный  посол  Королевства  Таиланд в  Российской  Федерации Сасиват Вонгсинсават.

В 2022 году отмечается 125-летие российско-таиландских отношений. Менялись социальные системы, формы правления, геополитические расклады, а доброжелательное отношение русских и тайцев оставалось. А сейчас такие отношения между нашими странами особенно важны. 

«Граждане Российской Федерации всегда с удовольствием посещали эту дружественную страну, и я уверен, что в будущем также будут посещать её. Очень хочется, чтобы соотечественники не только восхищались её природой и климатом, но и глубже познавали культуру этого государства и его народа. И я думаю, что данная выставка – прекрасный символ дипломатических отношений между королевством Таиланд и Россией, потому что большинство экспонатов на ней – это некий отклик, который остался в душе наших художников от посещения Таиланда.  Мы договорились с господином послом о расширении нашего культурного сотрудничества и пусть открытие сегодняшней выставки станет символическим стартом нового этапа наших совместных обменов» — отметил в своей приветственной речи Губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников.

Чрезвычайный и полномочный посол королевства Таиланд в Российской Федерации Сасиват Вонгсинсават отметил важность укрепления культурного сотрудничества и обмена между нашими странами и выразил уверенность в расширении и углублении этих отношений: «Как посол я стремлюсь способствовать взаимопониманию и сотрудничеству между тайским и русским народами через искусство, культуру, еду, спорт и, в конечном итоге, через деловые связи.  Я убеждён, что вне зависимости от времени и обстоятельств дружба между нашими странами будет вечной. Как ценитель искусства, я считаю, что именно искусство – лучший способ сблизить людей. И эта выставка позволит вам узнать больше о славной истории Таиланда, а также о тайской культуре, образе жизни, традициях и гостеприимстве этой страны. Я благодарю Губернатора Новосибирской области за то, что он присоединился к нам сегодня, ведь это показывает огромную заинтересованность в развитии отношений и сотрудничества с Таиландом».      

Присутствовавшая на открытии выставки заместитель мэра г. Новосибирска А.В. Терешкова, в качестве неформального подарка вручила господину послу маленькую живую ёлочку, как символ Сибири. А исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Ю.В. Зимняков отметил необходимость творческих обменов между художниками наших стран.       

В экспозицию выставки вошло более 150 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, созданных в ходе творческих экспедиций в Королевство Таиланд художниками России. Все они появились благодаря активной работе Бюро творческих экспедиций под руководством академика Российской академии художеств, энтузиаста искусства Востока Владимира Николаевича Анисимова.

«Я счастлив, что впервые в истории нашей страны в открытии выставки принял участие чрезвычайный и  полномочный посол Королевства Таиланд, ведь это огромный знак уважения к нашему труду, труду художников. Успех нашей выставки не только в том, что мы создали, но более в том, как мы это преподнесли зрителю, как сотрудники музея выстроили экспозицию! Я благодарю вас, дорогие новосибирцы, за то, что вы пришли на открытие выставки. Огромное спасибо директору Новосибирского художественного музея почётному Академику Российской Академии художеств Екатерине Болдыревой за её помощь и общее руководство!" — отметил Владимир Анисимов. 

Михаил Юрьевич Шишин высоко оценил представленную экспозицию и отдельно отметил в этой связи заслугу музея: «Как искусствовед могу сказать, что сложно найти аналог такой экспозиции. Над ней работали и художники и музейные сотрудники, но хочу отметить, что это заслуга именно музея. Это очень профессиональная работа! Мне кажется, что в названии этой выставки не хватает одного слова. Я думаю, что она должна называться «Сказка: в стране изумрудного Будды». Потому что выставка действительно сказочная, словно красивый сон. Это то, о чём мы мечтаем в самых заветных мечтах. И вот здесь на холстах, мы можем всё это увидеть. Выставка построена таким образом, что она знакомит с культурой Таиланда, особенно тех, кто там не был; она знакомит нас с людьми, которые, оказывается, такие же, как и мы. Мы можем увидеть и почувствовать этот мир». 

Вернисаж в Новосибирске - это продолжение уникального, академического, трансазиатского, художественно-просветительского проекта, выставки которого пройдут в 17-ти крупных городах Урала, Сибири и Дальнего Востока, таких как: Нижний Тагил, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Якутск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Владивосток.

На выставке «В стране Изумрудного Будды» зрители могут увидеть произведения Президента Российской академии художеств Зураба Церетели, академиков Российской академии художеств Рустама Яушева, Николая Каразина, Георгия Поплавского, Владимира Анисимова, членов-корреспондентов Российской академии художеств Ольги Яушевой, Марины Кабыш, почётного члена Российской академии художеств, народного художника Российской Федерации Людмилы Юги, народного художника России Виталия Попова, заслуженных художников Российской Федерации Ирины Маковеевой, Николая Буртова, Елены Ненастиной, членов Союза художников Светланы Могутиной, Михаила Стоячко, Татьяны Обуховой, Ирины Макаровой, Геннадия Глахтеева, Анны Милосердовой, Андрея Криволапова и Николая Дудко.

Кураторы выставки: академики РАХ М.Ю. Шишин, Президент Бюро творческих экспедиций В.Н. Анисимов






версия для печати