Академик РАХ С.Н.Олешня – автор скульптуры «Фельдфебель гренадерского полка...» в Ростове-на-Дону

 

6 мая 2022 года возле Штаба Южного военного округа в Ротове-на-Дону, состоялось открытие монумента «Фельдфебель гренадерского полка отдельного Кавказского корпуса, 1850 года», созданной Заслуженным художником Российской Федерации, академиком Российской академии художеств Сергеем Николаевичем Олешней. Данная композиция является продолжением серии скульптур, отражающих историю Южного военного округа, выполненных скульптором.
8 августа 1848 года всем полкам регулярной пехоты Отдельного Кавказского корпуса (ОКК) Российской Императорской армии было присвоено новое обмундирование, резко отличавшее пехоту ОКК от всей остальной армии. Через 30 лет после официального начала Кавказской войны (1817г.) кабинетные военные интенданты в Петербурге поняли, что предписанные регламентом униформа и амуниция русских войск, служивших на Кавказе, абсолютно не были приспособлены для ведения боевых действий в горах. Требовалось более удобное и практичное обмундирование, и, пожалуй, впервые в истории русской армии, оно появилось. Новая униформа солдат-кавказцев состояла из однобортного мундира-полукафтана (в то время как вся остальная армия всё ещё продолжала носить мундиры фрачного покроя с фалдами), широких шаровар, обычно заправлявшихся в высокие сапоги с пришивными «головками», и шапки, сшитой по образцу папахи кавказских линейных казаков – с околышем из чёрного овчинного меха и суконным колпаком. На шапке носился только знак «За отличие» в виде латунной ленточки. Полукафтан и шаровары шились из сукна тёмно-зелёного, почти чёрного цвета, а летние шаровары – из белого полотна. Воротник полукафтана у гренадёров и пехотных полков – красный, у карабинеров и егерей – тёмно-зелёный с красной выпушкой.
Претерпела изменения и амуниция, которая вся теперь делалась из чёрной юфтевой кожи. Неуклюжую патронную суму заменил патронташ на 60 патронов, носившийся на перевязи сзади, а ранцы из телячьей шкуры были заменены кожаными, на двух ремнях, перекрещивающихся на груди солдата. Пехота получила массивный сапёрный нож, на ножнах которого имелись гнёзда для крепления штыка. В целом, новое обмундирование и снаряжение были хорошо приняты солдатами-кавказцами, тем более что многие элементы новой формы уже были ранее опробованы в ходе боевых действий против горцев. В действительности же войска ОКК начали одеваться в новую форму только во второй половине 1849 года, ровно через год после выхода приказа. Именно в этой форме славные полки Отдельного Кавказского корпуса одержали блистательные победы над турками при Башкадыкларе и Кюрюк-Дара в ходе Восточной войны 1853-1855 года и сломили имамат Шамиля.

Материал предоставлен руководителем коллектива членов РАХ Юга России С.Н.Олешней.






версия для печати