Выставка произведений Виктора Брагинского «Безмолвие Русского Севера» в Орле

 

Другие выставочные залы


Выставка открыта для посещения: 16.09.2022. - 09.10.2022.
Место проведения: Орловский музей изобразительных искусств (ул. Октябрьская, 2)

Выставка представляет творчество известного мастера пастели, члена-корреспондента Российской академии художеств Виктора Эмильевича Брагинского. В экспозиции - более тридцати произведений из серии «Безмолвие Русского Севера», созданные в 2017-2022 годах.
«Северный край Руси – это своеобразная страна, которая жила параллельно Большой Земле, той же Владимиро-Суздальской Руси, московским землям, Великому Новгороду, В течение многих веков Архангельская губерния, земля поморов жила своей жизнью. Это все отражается и в архитектуре, и в бытовом укладе, и в говоре, и в традициях. Мне хотелось показать Россию как страну прекрасных далей, дорог, пространства, показать раздолье наше…», – говорит художник. Правда, в этих прекрасных лирических северных пейзажах присутствуют и грустные ноты, связанные с очень важной для него темой исчезающих старинных деревень, одиночеством их последних жителей.
Как замечают исследователи творчества Виктора Брагинского, в его работах «всё согрето … пронзительным чувством сопричастности к Родине». Они «лишены слащавой сентиментальности… Художник уходит от всякой красивости и патетики. Он признается, что самые обычные и заурядные мотивы могут стать для него темой работы. Он безошибочно чувствует "свои" темы, которые отвечают его мировосприятию, его взглядам на назначение искусства. Свою принадлежность классической традиции в искусстве, которую некоторые ныне презирают, он не скрывает, а скорее гордится ею».

Заслуженный художник Российской Федерации, график и мастер пастели В.Э.Брагинский, родился 2 сентября 1954 года, в семье известного киносценариста, драматурга и писателя Эмиля Вениаминовича Брагинского (1921-1998). В 1977 году окончил художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ныне носящего имя С.А. Герасимова). Работает в области книжной графики. Оформил и проиллюстрировал свыше сотни произведений детской, исторической и художественной литературы.
С 1977 года принимает участие в художественных выставках, среди которых большее число отечественных, немало зарубежных и целый ряд персональных. В 1985 году принят в члены Союза художников СССР (ныне РФ). Преподавал на художественном факультете Государственного специализированного института искусств в Москве. С 2004 года преподаёт во Всесоюзном государственном институте кинематографии им. С.А. Герасимова, является профессором кафедры рисунка и живописи художественного факультета. В 2010 году удостоен звания «Заслуженный художник РФ». В 2021 году был избран членом-корреспондентом Российской Академии Художеств, в 2017 году - членом-корреспондентом Международной академии культуры и искусства. Произведения художника находятся в собраниях Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина в Москве, Музея изобразительного искусства XX-XXI вв. в Ульяновске, Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого, Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина, Кинешемского художественно-исторического музея, Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых, Мурманского художественного музея, Калининградского музея изобразительных искусств, Музея Э.А. Рязанова в Самаре.
Огромное влияние на творческое формирование Виктора Эмильевича, по завершении его учёбы в институте, оказал Народный художник и академик Академии Художеств СССР Алексей Михайлович Грицай (1914-1998). Этот замечательный мастер научил молодого художника тонко чувствовать жизнь природы, понимать пейзаж. И не случайно, что в дальнейшем лирический пейзаж стал для него любимым жанром. Виктор Эмильевич Брагинский использует разные графические техники, но более всего любит весьма непростую, требующую кропотливой работы и большого трудолюбия, хрупкую и прекрасную пастель. Он один из лучших современных российских художников-пастелистов.
На основе пресс-релиза
Отделение графики РАХ
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств






версия для печати