Мемориальная доска балерине Ольге Лепешинской работы члена-корреспондента РАХ Олега Закоморного открыта в Москве

7 октября 2022 года в Москве состоялось торжественное открытие мемориальной доски артистке балета, педагогу, народной артистке СССР Ольге Васильевне Лепешинской (1916-2008). Бронзовый рельеф размещен на фасаде дома 36 по улице 1-й Тверской-Ямской, где балерина прожила 64 года. Памятная доска создана по инициативе жителей района при поддержке Большого театра, где Ольга Васильевна служила на протяжении 30 лет. Авторы композиции - скульптор, член-корреспондент Российской академии художеств Олег Закоморный и архитектор Галия Ишкильдина.
«Он создал трепетный, тонкий образ гениальной балерины, передал легкость и изящество ее неповторимой пластики», — говорится в приветствии президента Российской академии художеств З.К. Церетели, которое было зачитано на церемонии открытия. В ней приняли участие генеральный директор ГАБТа Владимир Урин, художественный руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев, представители правительства Москвы, средств массовой информации, общественных организаций, деятели культуры, коллеги, ученики и родственники Лепешинской, жители района.

Олег Георгиевич Закоморный родился в Новосибирске в 1968 году. Окончил Московскую среднюю художественную школу им.Н.В.Томского, в 1994 году - Московский государственный академический художественный институт им.В.И.Сурикова, учился у Л.Е.Кербеля. Член Московского Союза художников, Творческого Союза художников России, Международного Художественного фонда, лауреат Всероссийских конкурсов по монументальному искусству. Работает в станковой и монументальной скульптуре, в жанрах портрета, анималистики, тематической композиции. Выставки произведений художника проходят во многих городах России. Его скульптурные и графические работы находятся в собраниях государственных художественных музеев нашей страны.
Ольга Васильевна Лепешинская (1916-2008) дебютировала в Большом театре в 1933 году в роли Лизы в балете «Тщетная предосторожность» Ж. Доберваля в постановке Александра Горского, с успехом исполняла классические и современные партии. В годы войны выступала на фронте со специально подготовленными программами. Завершив карьеру танцовщицы в 1963 году, она занималась преподавательской деятельностью, как в нашей стране, так и за ее пределами: в Риме, Берлине, Лондоне, Осло, Токио и других городах мира, в 1977 году стала профессором ГИТИСа. Более 50 лет возглавляла государственную экзаменационную комиссию на кафедре хореографии ГИТИСа, с 1973 года - оргкомитет международных конкурсов артистов балета в Москве, была председателем жюри первого Московского международного независимого конкурса молодых артистов балета им. С. П. Дягилева (1992), с 1992 года — президент Российской хореографической ассоциации.
Фото предоставлено скульптором О.Закоморным
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств