Выставка произведений Андрея Тутунова в Выставочных залах РАХ

 

Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)


Место проведения: Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)
Сроки проведения: 15.01.2008 - 03.02.2008

Народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств Андрей Андреевич Тутунов – признанный мастер современного отечественного искусства. Являясь ярким представителем московской школы живописи с ее высокой живописной культурой, он продолжает в своем творчестве традиции «Союза русских художников», прежде всего К. Коровина и К. Юона. Искренность, редкая цельность, глубина содержания отличает творчество художника.
В экспозицию вошло 30 живописных работ, большинство из которых создано в последние годы. В этих работах мастер сохраняет верность своей главной теме – теме русской провинции, повседневному быту ее жителей, неброской красоте среднерусской природы.
А.А.Тутунов родился 22 января 1928 году, окончил Московскую среднюю художественную школу, в 1954 году - Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова. В начале 60-х годов, работая художественным руководителем Дома творчества им. Д.Кардовского в Переславле-Залесском, он начинает создавать картины, отражающие жизнь и быт русских провинциальных городов. В них самым неожиданным образом соединились живые приметы современности с удивительной по красоте старинной архитектурой. Тутунов уделяет большое внимание работе над формой своих произведений, стремясь сделать живопись добротной, чтобы холст можно было с увлечением рассматривать.
Обращаясь к образу простого человека, показывая его нелегкое каждодневное существование, Тутунов утверждает ценность человеческой жизни, значимость нравственных основ народного миропонимания. В самом обыденном сюжете мастер находит возвышенные, незаурядные явления, что придает его работам эмоциональность и выразительность.
Художник тонко чувствует особую, не подвластную времени красоту старых русских городов и маленьких городков. Поданные в необычном ракурсе, они воспринимаются с совершенно неожиданной стороны. В последние годы Тутунов много занимается пейзажем. Эти работы отмечены пленэрным звучанием, своеобразным образным строем и пластическими особенностями. Во многих работах он использует многослойную фактуру письма, сложную игру цвета, насыщая его оттенками. Художник точно передает состояние среднерусской природы, пишет ее в разных состояниях, в разное время суток и года. Он варьирует один и тот же мотив, в каждой из картин окрашенный различными смысловыми тональностями, отмеченный разными душевными переживаниями – «Вечер в Прилуках», «Сумерки над Окой», «Калужская земля», «Ветер над Даниловским монастырем», «Весна на реке Мсте» и другие.
«Я теперь воспринимаю природу и Творца, как одно целое. Художник в своих произведениях должен не только познавать действительность, но славить Творца во всем многообразии мира и природы, им сотворенных. Когда я работаю, то проникаюсь какой-то пантеистической радостью. Для меня природа – это алтарь Бога. Писать природу – величайшее благо, наслаждение и удовлетворение», - говорит художник. В пейзажах он следует той же линии традиционного реализма восприятия природы и ее выражения, которую продолжали и обогащали Коровин, Серов, Жуковский, Крымов, Бакшеев и другие замечательные русские художники.
Насыщенный, глубокий, сложно разработанный цвет, точно выверенная композиция отличает пейзажи-картины Тутунова. Цвет помогает активнее отражать не только то, что он видит, но и то, что он чувствует. Чувство усиливает натуру, выявляя ее сущность. Художник стремится найти «золотую середину» между натурной убедительностью и живым, свежим впечатлением.
Андрей Тутунов создал целую галерею портретов жителей русской провинции: рыбаков, крестьян, сельских интеллигентов. Некоторые из них представлены на этой выставке. Портреты отличаются предельной жизненной достоверностью и убедительностью. Это поистине народные типы, в их облике – печать сложно прожитой жизни, наполненной тяжелым трудом, потерями близких, военными испытаниями. Его персонажи не придуманы, они взяты из жизни, и это делает его портреты по-настоящему трогательными и человечными.
В философских полотнах на религиозные темы А.Тутунов выражает свои собственные размышления о смысле бытия, достигая обобщенного звучания образов. Пластический язык мастера становится предельно экспрессивным, его работы, наполненные ассоциациями и метафорами, обретают форму картины-притчи. «Видение Страждущей Богоматери», «Слава в вышних Богу…», «Предстоящая кресту» - без этих полотен, проникнутых искренней и страстной верой, невозможно представить всю глубину и сложность духовных и образно-пластических поисков мастера.
Работы мастера пользуются заслуженным признанием, они находятся в собраниях многих отечественных музеев, в том числе Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, а также во многих зарубежных музеях и коллекциях.









версия для печати