К 75-летию Ирины Александровны Старженецкой

10 декабря 2018 года исполняется 75 лет академику Российской Академии художеств, живописцу Ирине Александровне Старженецкой.
Ирина Александровна родилась 10 декабря 1943 году. Живет и работает в Москве. Обучалась в Московском академическом художественном лицее (1957-1962гг.). В 1968 году окончила Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова, где училась у А.А. Грицая, Д.Д. Жилинского, С.Н. Шильникова.
С 1962 по 1985 гг. была художником-постановщиком в театрах Москвы, Саратова, Самары, Кемерово, Хабаровске и других городов.
Имя Ирины Александровны прочно вошло в историю отечественного искусства. Яркий живописец, она принадлежит к поколению «молодых художников 1970-х», которые привнесли в искусство новое видение современности. Художница вкладывает в свое творчество бесконечное бурление жизни, воспевает природу и человека. Ее работы наполнены светом и воздухом, молитвенной одухотворенностью. Работая с цветом и формой, Ирина Александровна воплощает свое видение окружающего ее мира. От природы обладая музыкальным слухом, она добивается в своих произведениях цветовой гармонии, уподобляя живопись музыке.
С 1989г. творчество Старженецкой связано с религиозной темой. Светская и церковная живопись мастера наполнена глубоким духовным содержанием, светом и любовью. Исследователи отмечают, что произведения Старженецкой посвящены возвышенному и непреходящему. В храмовой живописи она строго соблюдает православный канон, и почти каждая икона соответствует станковому полотну, выполненному в свободной, глубоко индивидуальной творческой манере. Отмечая динамику и статику, соразмерность частей и целого, сочетание музыкальности ритмов с благородством цветового строя, исследователи говорят о том, что чувства и мысли И.А. Старженецкой продолжаются в холстах, где она переводит канон на язык современного искусства.
Творчество художницы отмечено многочисленными наградами, в том числе Государственной премией Российской Федерации за цикл живописных произведений 1989-1999гг. и роспись храмов Воскресения Христова в г. Тарусе и Малое Вознесение в г. Москве. В 2004 г. награждена золотой медалью Российской академии художеств за серии живописных работ «Кипр», «Парные портреты», «Облака. Небеса», «Лес», «Цветы».
Большое внимание уделяет Ирина Александровна преподавательской деятельности. Много лет она является профессором на кафедре режиссуры в Российском институте театрального искусства.

Президент Российской академии художеств З.К. Церетели, члены Президиума, научно-творческий коллектив Академии поздравляют архитектора с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:

Дорогая Ирина Александровна!
Президиум, отделение живописи, весь творческий коллектив Российской академии художеств и я лично сердечно поздравляем Вас со славным юбилеем!
Ваше творчество заметное явление отечественного искусства. Вы нашли свой, глубоко индивидуальный созидательный путь. Ваши работы оставляют ощущение драгоценности мира природы. Они мощно заявляют о красоте и неповторимости самого обыденного маленького цветка, который живёт и радуется на Ваших полотнах, и наполнены поэзией, добротой и любовью к окружающему миру. Каждое появление Ваших работ на выставках становится ярким событием в современном отечественном изобразительном искусстве.
Наряду с напряженной творческой работой, Вы много времени и душевных сил отдаёте преподаванию в РАТИ - ГИТИСЕ, где увлечённо и плодотворно формируете личность будущих мастеров театрального процесса.
Разносторонне талантливый человек, гармоничная личность, Вы вызываете острое желание также любить жизнь, творчество и людей, как это свойственно Вам!
От всей души желаем Вам, дорогая Ирина Александровна, доброго здоровья, семейного благополучия, новых творческих успехов и огромного счастья!

Президент З.К. Церетели