Встреча художников, друзей и почитателей творчества Мюда Мечева

 

16 октября 2019 года в Белом зале Российской Академии художеств (Пречистенка,21) состоялась встреча художников, друзей и почитателей творчества Мюда Мечева (1929-2018).

31 августа 2019 году Мастеру исполнилось бы 90 лет, но, к большому горю, он ушёл из жизни, не дожив до этого дня, хотя неоднократно с улыбкой говорил: «Доживём до девяностолетия, а потом - всё. Ведь всё сделано, выполнено. И устал...»

Он, правда, устал - слишком интенсивно, без оглядки, почти без перерывов работал он всю жизнь над серьёзными значимыми темами. Первой любовью была Калевала. Ему было девятнадцать лет, когда он, совсем юный, смело взялся за эту работу. Он отдал ей семь лет и она отблагодарила его: слава пришла к Мюду очень рано, в его 27 лет. Но заплатил он за неё большую цену - здоровье было подорвано на многие годы.

Вторая тема - иллюстрирование первой русской летописи Повести временных лет. Уникальность и красота этих иллюстраций необычайны. Его Святейшество Папа Иоанн-Павел II, увидев их, был в полном восторге и наградил художника Серебряной медалью Понтификата «За гуманизм и достижения в искусстве».

И третьей темой, ставшей главной в жизни, занявшей двадцать пять лет вдохновенного труда, стало иллюстрирование Нового Завета.

Мюд Мечев часто говорил о себе, что он - счастливый человек. Всю жизнь он делал только то, что он хотел, жаждал, к чему лежала его душа и сердце.Это ли не счастье для любого человека, а для художника, Мастера, в особенности

Встреча прошла на фоне камерной выставки произведений М.Мечева. Также были представлены издания, проиллюстрированные художником.


ТВ Россия Культура.  Творческая встреча "Вспоминая Мюда Мечева" состоялась в Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати