Выставка проектов победителей Международного профессионального конкурса НОПРИЗ - 2019 в МВК РАХ

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)


Фото: Пресс-служба РАХ, пресс-служба НОПРИЗ

22 ноября 2019 года в зале «Яблоко» Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 19) состоялась торжественная церемония награждения победителей Международного профессионального конкурса Национального объединения изыскателей и проектировщиков на лучший проект 2019 года. Личное участие в церемонии приняли президент Российской академии художеств Зураб Церетели, президент НОПРИЗ, вице-президент РАХ, академик Михаил Посохин, президент Союза архитекторов России, академик РАХ Николай Шумаков. Ведущим конкурса выступил академик-секретарь Отделения архитектуры, главный ученый секретарь Президиума Российской академии художеств Олег Кошкин.

В 2019 году конкурс прошел уже в шестой раз. Для оценки конкурсной комиссией было подано 550 заявок в 19 номинациях, в том числе 203 заявки от студентов и аспирантов 56 вузов. География заявок на участие в Конкурсе охватывает все федеральные округа России и ряд зарубежных стран (Армения, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Узбекистан, Южная Осетия, Сербия).  Из-за рубежа поступила 21 заявка, в том числе 13 - от студентов 7 зарубежных вузов.  
Конкурсная комиссия, рассмотрев все представленные проекты, приняла решение о награждении 346 проектов, в том числе 97 проектов – дипломами первой степени, которые были вручены на торжественной церемонии лично Народным архитектором России, академиком, президентом НОПРИЗ Михаилом Посохиным.
В приветственном слове к гостям церемонии Михаил Посохин отметил важность участия молодых архитекторов и студентов в конкурсах профессионального мастерства, значимость преемственности поколений и возрождения традиции наставничества. Так как для качественного профессионального развития архитектору необходимо не только осваивать современные стили, материалы и технологии, понимать потребности современного мира, но и хорошо знать историю всех видов искусств. Через архитектуру, монументальную живопись, другие виды искусств необходимо нести просветительскую функцию.
Президент НОПРИЗ поблагодарил всех сотрудников Российской академии художеств и лично президента РАХ Зураба Церетели за многолетнее партнерство и поддержку конкурса НОПРИЗ, а также отметил тесное взаимодействие Национального объединения изыскателей и проектировщиков с Союзом архитекторов России, профильными вузами страны, творческими профессиональными объединениями.
Президент РАХ Зураб Церетели поздравил лауреатов и гостей конкурса с праздником, отметил важность проводимой президентом НОПРИЗ работы в части поддержки молодого поколения архитекторов и развития профессиональных конкурсов, а также пожелал всем удачи и новых творческих свершений.
Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков в свою очередь поблагодарил президента НОПРИЗ Михаила Посохина за многолетнее сотрудничество и совместную деятельность над вопросами, касающимися архитектурной деятельности, а также выразил готовность от имени Союза архитекторов поддерживать проведение конкурсов профессионального мастерства и в последующие годы. 

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин провел церемонию награждения лауреатов, занявших первые места во всех номинациях.  Презентационные материалы проектов-победителей были размещены на сайте НОПРИЗ и представлены на однодневной выставке в Российской академии художеств. По итогам Конкурса будет сформирован каталог, в который войдут все проекты с описанием.

Справка: Первые два профессиональных конкурса на лучший реализованный проект были организованы в 2013 и 2014 годах Национальным объединением проектировщиков, затем профессиональные конкурсы на лучший проект проводились Национальным объединением изыскателей и проектировщиков в 2015, 2016 и 2017 годах. Торжественные церемонии награждения победителей состоялись в Москве в МИА «Россия сегодня» в рамках ежегодных научно-практических конференций, посвященных перспективам развития градостроительства в России. Конкурсные мероприятия имели по-настоящему общероссийский масштаб и привлекли внимание как представителей отечественного архитектурно-строительного проектирования, так и их зарубежных коллег, представителей властных и административных структур, бизнесменов, средств массовой информации.

Управление информации (пресс-служба) РАХ
на основе пресс-релиза НОПРИЗ


СМИ о событии: 

Министерство культуры РФ. Выставка проектов победителей Международного профессионального конкурса НОПРИЗ – 2019
Культура.РФ. Выставка проектов победителей Международного профессионального конкурса НОПРИЗ – 2019
Актуальная Москва. Выставка проектов победителей Международного профессионального конкурса НОПРИЗ
Яндекс. Афиша.Выставка проектов победителей Международного профессионального конкурса НОПРИЗ – 2019
Афиша. Выставка проектов победителей международного профессионального конкурса НОПРИЗ-2019
Выставка проектов победителей Международного профессионального конкурса НОПРИЗ – 2019
2DO2GO.ru.Выставка проектов победителей Международного профессионального конкурса НОПРИЗ – 2019
Солнцево+. Выставка проектов победителей Международного профессионального конкурса НОПРИЗ – 2019



Возврат к списку

версия для печати