«Из песка и глины…». Выставка произведений Ильи Львовича Табенкина (1914-1988) в МВК РАХ

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)


Дата проведения: 14 декабря 2019 – 12 января 2020 года
Место проведения: МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)

В Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств Галерее искусств Зураба Церетели открывается выставка художника-нонконформиста Ильи Львовича Табенкина из собрания Любови Агафоновой и частных коллекций. Выставка организована галерей «Веллум» в сотрудничестве с Российской академией художеств. В экспозиции представлены более 50 работ, среди которых как сделавшие художника известным живописные абстрактные натюрморты, так и графические произведения 1970-80 годов. 

Илья Табенкин родился в 1914 году в Мозыре, недалеко от Минска в семье белорусских евреев. В 1931 году он поступил учиться в Московское художественное училище 1905 года, где одним из учителей будущего художника был М.К. Соколов. Учеба была прервана вполне традиционным для того времени образом: в 1934 году Илья Табенкин был арестован. После освобождения и во время войны художник находился в Казахстане. В это же время в Самарканд был эвакуирован Московский художественный институт им. Сурикова, что позволило Табенкину поступить в него и продолжить свое художественное образование. Этому также способствовала активная творческая среда, которая существовала здесь в это тяжелое время: В. Фаворский, А. Лабас, В. Уфимцев, А. Осьмеркин и многие другие художники.

Участвовать в нонконформистской художественной жизни Илья Табенкин начал в 1968 году с выставки «Группы шестнадцати», но, несмотря на ее успех, остался особняком среди московских художников 1960-1970-х годов. Настоящий интерес к автору начал расти с конца 1980-х годов. Он был единственным художником своего поколения, участвовавшим в московском аукционе Sotheby's 1988 года. В последние годы интерес к творчеству автора сильно возрос, и его персональные выставки прошли во многих крупных российских музеях, в том числе в Рязанском художественном музее, Московском музее современного искусства.

Искусствоведы считают, что любимый жанр Ильи Табенкина – абстрактный натюрморт, к которому он обратился под влиянием эстетических идеалов итальянского футуриста Джорджо Моранди. В начале 1970-х годов Табенкину пришла мысль создавать фигурки для натюрмортов. Из огнеупорной глины, гипса, папье-маше художник делал сотни фигурок людей, животных, различные предметы и помещал их в пространство, созданное им на столе в своей мастерской. Специалисты считают, что кропотливое выстраивание композиции и изготовление объектов было подчинено главной цели – передать через натюрморт свои ощущения от жизни, мира. Они называют работы Табенкина метафизическими и философскими, видят в них развитие ветхозаветной идеи о сотворении мира.

Особенность натюрмортов И.Л.Табенкина – воздействие на зрителя ритмом, цветом, масштабом. Большие и малые формы, встроенные в неглубоком пространстве, обретают новую конструктивность, подлинную архитектонику. Используя широкий спокойный мазок, автор убедительно раскрывает возможность натюрморта служить моделью мироздания.

По воспоминаниям Ильи Табенкина, он в полной мере ощущал, что состоялся как художник. После второй выставки «Группы шестнадцати» в 1975 году он целиком сосредоточился на натюрмортах, создав необыкновенный «Мир Табенкина», где каждое произведение отличается изысканностью и красотой.


На основе пресс-релиза галереи «Веллум»
Управление информации (пресс-служба) РАХ

СМИ о событии:

АртМосковия. Выставка произведений Ильи Львовича Табенкина (1914-1988) открывается в залах МВК РАХ
Культура.РФ. Выставка произведений Ильи Львовича Табенкина (1914-1988)
2do2go. Выставка произведений Ильи Львовича Табенкина (1914-1988)
Афиша. Илья Табенкин



Возврат к списку

версия для печати