«Рождение шедевра». Выставка подготовительных картонов Олега Супереко для росписи собора Ното (Сицилия, Италия) во Франции

 

Другие выставочные залы


Сроки проведения: 27 января – 9 февраля 2020
Место проведения: Кафедральный собор Сент-Мари-Мажор (Франция, г.Марсель, площадь Мажор)

В кафедральном соборе Марселя Сент-Мари-Мажор состоится выставка произведений российского художника, живописца живущего и работающего в Италии, почетного члена Российской академии художеств Олега Супереко. Экспозицию составят подготовительные картоны, созданные мастером для росписи собора Ното (Сицилия, Италия) в соборе Сент-Мари-Мажор в Марселе (Франция).
Олег Николаевич Супереко родился 11 января 1974 года в Москве. Окончил Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года и мастерскую исторической живописи Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, где руководителем его дипломной работы «Буря. Апостолы в лодке» стал Глазунов И.И. Благодаря стипендии, в 1999 году он побывал в Италии, где поступил в Академию изящных искусств в Венеции, а затем в 2004 году он получил диплом с отличием.
В 2007 году секретарь Папской комиссии по культурному наследию Церкви и член Папской комиссии по Священной археологии епископ Карл Ченис инициировал выполнение фресковой росписи реконструированного купола собора Ното, которая была разрушена 13 марта 1996 года после землетрясения Сент-Люсии в 1990 году. Перестроенный купол собора нуждался в новом декоративном цикле, и эта почетная задача была возложена на российского художника Олега Супереко, который на тот момент уже зарекомендовал себя как достойный мастер монументальной живописи.
Подготовительные рисунки, эскизы и картоны Супереко призваны показать в натуральную величину всю грандиозность творческого замысла художника. Специалисты отмечают, что стиль фресок Супереко напрямую связан с монументальными традициями Ренессанса (Корреджо и Микеланджело) и барокко (Кортона и Доменикино).

Управление информации (пресс-служба) РАХ
На основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати