Видео-лекция Дмитрия Швидковского «Скульптура в архитектуре Владимирской Руси»

 

Отделение искусствознания и художественной критики Российской академии художеств приглашает на видео-лекцию академика РАХ и РААСН, доктора искусствоведения, профессора Дмитрия Олеговича Швидковского на тему: «Скульптура в архитектуре Владимирской Руси».

1 марта 2021 года (понедельник), начиная с 17.00, будет доступна видеозапись лекции на сайте РАХ (в этой новости), а также на YouTube-канале Российской академии художеств.


Во Владимирской земле XII века родилось собственно российское искусство благодаря стремлению святого князя Андрея Боголюбского. Это было вполне осознанное действие властителя Северо-восточной Руси, который стремился соединить воедино наиболее значительные достижения искусства христианского мира. Архитектурная основа владимирских храмов была связана с византийской традицией, зафиксировавшей в пространстве формы православной литургии. Скульптура, украшавшая храмы городов Владимирской земли снаружи, была связана с иной, западной традицией – романского стиля, заложенной мастерами, присланными из Италии императором Фридрихом Барбароссой.
В лекции рассматривается эволюция форм декора и художественного смысла в знаменитых постройках XII-XIII столетий: церкви Покрова на Нерли, Успенского и Дмитровского соборов во Владимире, Георгиевского собора в Юрьеве Польском. Последний храм анализируется как своего рода художественная «энциклопедия» искусства и богословской мысли Владимирской Руси с помощью летописей и византийского трактата о символике изображений «Физиолог» александрийской редакции. Содержание скульптурных программ владимирских скульптурных ансамблей было утрачено после монгольского нашествия середины XIII века и нуждается в дешифровке.






версия для печати