«Война и Мир». Выставка произведений Александра Быстрова и учеников в МВК РАХ

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)


Выставка открыта для посещения: 22 сентября – 17 октября 2021 года
Место проведения: Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)

Российская академия художеств представляет выставку, посвященную теме «Войны и Мира» в современном академическом изобразительном искусстве. Экспозицию составят около 50 живописных картин и монументальных произведений, выполненных народным художником РФ, академиком Российской академии художеств Александром Быстровым и его учениками Романом Абдуллиным, Черменом Гугкаевым, Маратом Кесаевым и Сергеем Некрасовым.
На стыке двух знаменательных для истории нашего Отечества дат – 75-летия Великой Победы и 80-летия начала Великой Отечественной войны, военная тематика сделалась одной из основных тем для историков, политиков, ученых, деятелей культуры и, конечно же, художников, для которых трагедия Войны в ее глобальном масштабе, важность и хрупкость Мира, являются крайне актуальными проблемами в нашем непростом и напряженном мире.
В период этих торжественных юбилеев, заставляющих задуматься о вечных вопросах бытия, тема войны стала главной для группы молодых художников из Санкт-Петербурга, подготовивших выставочный проект с концептуальным названием «Война и мир». Идею четырех участников данного проекта – выпускников Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина при Российской академии художеств – Романа Абдуллина, Чермена Гугкаева, Марата Кесаева и Сергея Некрасова, личным участием в данной выставке решил поддержать руководитель мастерской монументальной живописи, профессор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, художественный руководитель мозаичной мастерской РАХ в Санкт-Петербурге Александр Быстров.
Молодых авторов и их руководителя объединила общая цель – показать отношение современных творцов к теме войны, как огромной трагедии в общечеловеческом масштабе, несущей боль от утрат, память о которой сохраняется и поныне практически в каждой семье в нашей стране. «Война для народов – это слезы и кровь, …погибшая молодость и оскорбленная старость», - писал Илья Эренбург, и именно об этом хотят напомнить зрителям участники выставки. Но трагической темой не исчерпывается жизнь, и даже в моменты тяжких испытаний человеку свойственно радоваться, любить, быть счастливым. Поэтому, в противовес теме войны, в работах участников проекта «Война и мир» представлены произведения, воспевающие полифонию мирного бытия с его жизнеутверждающим началом.
А.К. Быстров многие десятилетия осуществляет педагогическую деятельность, в своих учениках стремится развить все качества, присущие непростой профессии монументалиста, то есть умение работать с масштабной композицией, решать синтетические проблемы, согласовывать многочисленные частные детали, подчиняя их общей идее, сочетать броскость и даже порой плакатность языка монументального искусства с тонким психологизмом и исторической достоверностью. Он учит своих подопечных воздействовать на зрителя через силу эмоционального выражения живописи и экспрессивности изобразительных приемов. Он формирует в учениках вкус, патриотические чувства и историзм мышления, без которых немыслима работа в решении больших задач. Жизнь поколений продолжается в полотнах молодых художников, жизнь искусства продолжается в традициях Школы, жизнь учителя продолжается в трудах учеников.
Участники проекта, лейтмотивом которого обозначено: «Война и Мир в истории нашего Отечества глазами молодых художников», являются, несмотря на свой возраст, уже серьезными живописцами, профессиональными мастерами. Все они члены Союза художников России, постоянные участники российских и международных выставок, неоднократно отмечены дипломами и наградами различных степеней и уровней. Несомненно, впереди у них дальнейшее творческое развитие, вдохновенная работа и продолжение верного служения своей Родине.
Материал составлен на основе статьи академика РАХ Наталии Федоровны Ломовой

СМИ о выставке:
Министерство культуры РФ. Выставка Александра Быстрова и учеников «Война и мир»
Культура РФ. Выставка Александра Быстрова и учеников «Война и мир»
Журнал Третьяковская галерея. «Война и Мир». Выставка произведений Александра Быстрова и учеников в МВК РАХ
Ревизор. «Война и Мир» в творчестве Александра Быстрова и его учеников. Выставка в МВК РАХ
Музеи России. «Война и Мир». Выставка произведений Александра Быстрова и учеников в МВК РАХ
АртМосковия. «Война и Мир». Выставка произведений Александра Быстрова и учеников в МВК РАХ
Gallerix. «Война и Мир». Выставка произведений Александра Быстрова и учеников
Афиша. Выставка Александра Быстрова и учеников. Война и мир
Рамблер. Выставка «Война и Мир» в творчестве Александра Быстрова и его учеников
Timeout. Выставка «Война и Мир» в МВК РАХ






версия для печати