V Толстовские чтения «Фальк: Россия – Европа, художественные связи ХХ века»

 

НИИ теории и истории изобразительного искусства Российской академии художеств приглашает к участию в V Толстовских чтениях «Фальк: Россия – Европа, художественные связи ХХ века», которые состоятся 23 декабря 2021 года в Белом зале РАХ (Москва.Пречистенка, 21).

Конференция представит многообразие среды, центром которой был живописец Роберт Фальк (1886-1958). Вокруг него рождались и формировались новейшие движения в изобразительном искусстве, литературе, философии и музыке. Предполагается рассмотреть творчество художника в контексте развития современной ему мировой культуры. Для участия в конференции будут приниматься доклады, охватывающие всю периодизацию творчества художника: российский период (1900-1920-е), парижское десятилетие (1920-1930-е), период возвращения в СССР и творчества в годы Великой Отечественной войны (1930-1940-е), период непубличного творчества, когда Фальк становится знаковой фигурой неофициального искусства СССР и вокруг него формируется круг художников-нонконформистов (1940-1950-е). Темами докладов конференции могут стать как отдельные проблемы исследования творчества художника отдельных периодов, так и исследования его многообразных творческих контактов, культурный и исторический контекст творчества Фалька.

Обращаясь к Фальку, оказавшемуся «в центре вихря» российского и международного художественного процесса ХХ века, организаторы конференции стремятся проследить развитие диалога культур Советской России и Франции первой половины – середины ХХ в. Это направление конференции имеет особенное значение, поскольку она проводится в память В.П. и А.В. Толстых, для которых международное значение русского искусства, связи художественных процессов в России и художников русской эмиграции многие годы были важнейшими направлениями исследования.
Круг тем, предлагаемый для обсуждения в рамках конференции «Фальк: Россия – Европа, художественные связи ХХ века»:
Жанровая система, разнообразие стилевых исканий в творчестве Фалька.
От импрессионизма раннего периода к объединению «Бубновый валет». Поиски формы. Работа со светом в пейзажной живописи (Крым).
Фальк и круг художников Москвы 1920-х. Преподавание Фалька во ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе; круг учеников художника.
Обращение к классике, живописи старых мастеров в творчестве Фалька и русских художников первой половины ХХ века.
Фальк и театр.
Французский период творчества Фалька. Диалог культур. Парижский круг Фалька.
Возвращение Фалька в СССР. Реминисценции парижской школы живописи в позднем периоде творчества Фалька.
Жизнь и творчества Фалька в годы Великой Отечественной войны. Годы эвакуации. Фальк и Средняя Азия.
Вытеснение из публичной художественной жизни. Круг художников, интеллектуалов, близких к Фальку. Мастерская на Мясницкой. Неофициальное искусство и Фальк.
Судьба художественного наследия Фалька.
Экспонирование произведений Фалька. Выставки.
Посмертная легенда художника Фалька. В том числе, влияние показа произведений Фалька в рамках выставки «30 лет МОСХ» (1962) на историю неофициального искусства в позднем СССР.
Фальк в музеях и частных собраниях.
Монографическая выставка в Государственной Третьяковской Галерее 2021. Проблемы и открытия.

Конференция пройдет в смешанном формате.  В рамках конференции пройдет презентация книги А.В. Щекин-Кротовой «Рядом с Фальком» (М.: Арт Волхонка, 2020).

Участникам и гостям мероприятия: вход в здание РАХ возможен только при предъявлении QR-кода, а также документа, удостоверяющего личность. Во время заседания соблюдайте социальную дистанцию 1,5-2 метра, а также используйте индивидуальные средства защиты (маски, респираторы и перчатки).

Заявки на участие в конференции и краткие тезисы просьба присылать до 15 ноября 2021 года по адресу nii-arts@yandex.ru с пометкой «Фальк». Организаторы оставляют за собой право рецензировать и отклонять присланные заявки.
Форма заявки прилагается.
Заявка на участие в научной конференции V Толстовские чтения «Фальк: Россия – Европа, художественные связи ХХ века»
1. Фамилия, имя, отчество
2. Научное звание
3. Институция, город, страна
4. Контактный емейл и телефон заявителя
5. Название доклада
6. Тезисы доклада. Не более 2500 знаков.
Просим присылать заявку вложением в письме файлом .doc с обязательным указанием в названии файла фамилии заявителя. Для издания тезисов приветствуется вложение в заявку 1-2 изображений из будущего доклада (формат .jpg)
Дополнительная информация. e-mail: nii-arts@yandex.ru; тел.: +7 (495) 637-31-76.






версия для печати