Выставка «Витольд Бялыницкий-Бируля. К 150-летию со дня рождения художника» в МВК РАХ

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19)


Фото: Иван Новиков-Двинский, пресс-служба РАХ
Дата экспонирования: 18 мая - 26 июня 2022 года
Место экспонирования: Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 21).

Российская академия художеств, Национальный художественный музей Республики Беларусь совместно с Химкинской картинной галереей им. С.Н. Горшина представляют выставку живописи выдающегося пейзажиста XX века, академика Императорской Академии художеств (1908) и действительного члена Академии художеств СССР (1947) Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули (1872–1957). Проект приурочен к празднованию 150-летия со дня рождения художника.
Экспозицию составят более 60 живописных произведений из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь, а также 6 работ из коллекции Химкинской картинной галереи им. С.Н. Горшина. Это пейзажи разных периодов творчества художника, среди которых тематические циклы, неизвестные широкой публике: мемориальные пейзажи, произведения из поездок на Кольский полуостров, картины, привезенные из экспедиции по деревянной архитектуре Архангельской области, выполненные на его даче «Чайка», а также в Беларуси в 1947 году, что позволит увидеть творчество В. К. Бялыницкого-Бирули более масштабно и многогранно.
Выдающийся художник Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля (1872–1957) был наделен талантом пейзажиста-лирика. Он родился в 1872 году в Беларуси, в усадьбе Крынки в Могилевской губернии. Учился живописи в Киевской рисовальной школе у Н. И. Мурашко, затем, в 1889–1896 годах, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Принимал участие в работе Товарищества передвижных художественных выставок, Московского товарищества художников и Московского общества любителей художеств. В 1908 году В. К. Бялыницкий-Бируля был удостоен звания академика живописи. Жил в Москве и на своей даче «Чайка» на берегу озера Удомля Тверской области. В 1920–1930-е годы совершил много творческих поездок по стране. В 1947 году В. К. Бялыницкий-Бируля приезжал на родину, где работал в окрестностях Минска. Широкое признание пришло к мастеру в 1940-е годы – он был удостоен званий народного художника БССР (1944) и народного художника РСФСР (1947).
Произведения Витольда Каэтановича хранятся во многих музеях и частных коллекциях. Национальный художественный музей Республики Беларусь обладает большим репрезентативным собранием произведений В.К. Бялыницкого-Бирули – более 600 живописных работ, охватывающих все периоды творчества художника, которые были приобретены у Елены Алексеевны, вдовы художника, и в частных собраниях, директором Государственного художественного музея БССР Е.В. Аладовой.

Во время торжественного открытия выставки состоялась церемония официального гашения государственных знаков почтовой оплаты Беларуси и России, посвященных 150-летию со дня рождения В. К. Бялыницкого-Бирули.  В рамках юбилея художника НИИ РАХ была подготовлена Международная научная конференция «Пейзаж в русском искусстве второй половины ХIX-начала ХХ века. Эволюция жанра», прошедшая 16 и 17 мая 2022 года в Российской академии художеств. 
Автор идеи и координатор проекта: Прокопцов Владимир Иванович, генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, Почетный член Российской академии художеств.
Куратор выставки: Лисай Юлия Владимировна, магистр искуствоведения, ведущий научный сотрудник отдела зарубежного искусства Национального художественного музея Республики Беларусь
Управление информации (пресс-служба) РАХ






версия для печати