Выставка произведений Виктора Бускина «Посвящение героям Отечественной войны 1812 года» в Российской академии художеств

 

Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)


Выставка открыта для посещения: 25.05.2022 – 05.06.2022
Место проведения: Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка,21)
Российская академия художеств представляет выставку произведений заслуженного художника РФ, академика РАХ Виктора Даниловича Бускина, приуроченную к 210-летней годовщине победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. В экспозиции - более 40 произведений разных лет: композиции на историческую тему, портреты, пейзажи, натюрморты.
Центральная работа проекта - триптих «Отечественная война 1812 года»: «Бородино. План Кутузова на сражение», «Пленение французов: "Вот так мы их брали!!!"», «Бесславный конец. Сожжение Наполеоном знамен и штандартов после разгрома французской армии у города Красного». Триптих дополняют работы «Чудо Святого Георгия о змие», портрет писателя Льва Толстого, автора романа «Война и мир» и портрет народного артиста РФ, композитора Вячеслава Овчинникова, автора музыки к фильму-эпопее «Война и мир», а также к одноименному балету. Автор не обошел вниманием ещё одну дату – 160-летие со дня рождения П.А Столыпина, которой он посвятил работу «Историческая встреча Саратовского губернатора П.А. Столыпина с графом С.Д. Шереметевым в его поместье в Баланде 28 мая 1903 года». На выставке представлены портреты известных российских дипломатов разных эпох: канцлера А.М. Горчакова, Е.М. Примакова, А.А. Бессмертных, посла А.Г. Карлова. Удачно раскрыты образы деятелей культуры: солиста оперы ГАБТ, народного артиста СССР Евгения Райкова, народного художника СССР Е.И. Зверькова, а также профессора-кардиолога В.Н. Орлова. Среди портретов современников близкие автору люди: родители, друзья, военнослужащие и священнослужители. В экспозицию также вошли живописные пейзажи средней полосы России и натюрморты.
Выставка вводит в сложный духовный мир представителя сегодняшней российской интеллигенции. На протяжении многих десятилетий Виктор Бускин не расстается с кистью и мольбертом, хотя избрал для себя главной иную профессию – медицину, в которой достиг больших высот. Виктор Данилович доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Академии медико-технических наук, заслуженный врач РСФСР. Родился в 1945 году в Саратовской области, окончил лечебный факультет Саратовского медицинского института, аспирантуру, более 30 лет в должности главного врача возглавлял крупные медицинские учреждения Москвы, в период военных событий на Ближнем востоке 1982-1984 годов - советскую медицинскую службу в Сирии. Он автор более 60 научных работ в области кардиологии и организации здравоохранения. За достижения в области здравоохранения награжден высокими профессиональными наградами.
С детства Виктор Данилович был увлечен искусством и серьезно учился живописи под руководством художника Е.Н.Артемова. Он проникся той атмосферой красоты окружающей природы, что и его великие земляки - художники В.Борисов-Мусатов, П.Кузнецов, К.Петров-Водкин, А.Матвеев. Отсюда столько внутренней глубины в его работах, искреннего восхищения жизнью. Произведения автора убеждают в том, что традиции русской живописной школы живы вопреки всем «вызовам» 21 столетия. С 1981 года художник участвовал более чем в 80 выставках в России и за рубежом, из них 20 персональных выставок прошли в Москве. Работы Виктора Бускина неизменно пользуются успехом, привлекая внимание широкого зрителя и специалистов. Работы мастера представлены в собраниях государственных музеев, частных коллекциях в России и за рубежом. Он член правления Творческого Союза художников России, член Международной федерации художников. Творческие достижения Бускина отмечены высокими государственными наградами. Ему присвоено почетное звание Заслуженный художник Российской Федерации, он награжден золотой и серебряной медалями Российской академии художеств, медалью «Достойному», «За заслуги» РАХ, золотой медалью Творческого Союза художников России.
В рамках открытия выставки состоится презентация нового альбома Виктора Бускина «Посвящение 210-летию победы русского народа в Отечественной войне 1812 года», в котором наряду с произведениями живописи опубликована его статья о научно-творческой работе художника при создании исторических композиций.
По материалам пресс-релиза
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств






версия для печати