К 85-летию Михаила Федоровича Киселёва

0516 июня 2022 года исполняется 85 лет доктору искусствоведения, профессору, академику Российской академии художеств и Заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Михаилу Федоровичу Киселёву.

Юбиляр родился 16 июня 1937 года в г. Раменское Московской области. В 1961 году окончил исторический факультет отделения истории искусств Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В этом же году начал работу в издательстве «Искусство», сначала редактором, затем и.о. заведующего редакцией массовой литературы по изобразительному искусству. Параллельно поступил в аспирантуру НИИ истории искусств Министерства культуры СССР (ныне Институт искусствознания), которую окончил в 1969 году. Некоторое время руководил издательской группой Гознака.
В 1971 году М.Ф. Киселёв начал вести преподавательскую деятельность в МГАХИ им. В.И. Сурикова на кафедре истории искусств, в 1973–1986 годах – в МГПИ им. В.И. Ленина. В 1986–2013 годы был заведующим кафедрой истории искусств в Институте им. В.И. Сурикова. Внес значительный вклад в организацию факультета теории и истории искусств, усовершенствовав подготовку выпускников-искусствоведов. Многие годы вел плодотворную педагогическую деятельность. Под его руководством подготовлены и защищены более 20 диссертаций на соискание ученой степени кандидата искусствоведения.
Киселёв всегда вел активную общественную работу, являясь членом Ученого совета Государственной Третьяковской галереи, членом Специализированных советов Российской академии художеств и НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ. Он - член Союза художников России и Правления Ассоциации искусствоведов (АИС).
М.Ф. Киселёв является одним из ведущих специалистов по русскому искусству. Автор свыше 300 научных трудов - книг, альбомов, статей о русских и советских художниках, о проблемах отечественного искусства. Среди них - монографии «Константин Коровин» (М., 1971), «Георгий Нисский» (М., 1972), «Пейзажи советских художников» (М., 1975), «М.В. Якунчикова» (М., 1979), «Графика А.П. Остроумовой-Лебедевой» (М., 1984), «Живопись Зинаиды Серебряковой» (М., 1989) и многие другие. Научные труды М.Ф. Киселёва получили признание, как в России, так и за рубежом. В ходе своей исследовательской деятельности сделал ряд открытий, значительно обогативших наше культурное достояние. В частности ликвидировал многие «белые пятна» в русском искусстве Серебряного века, выявив и введя в научный оборот ряд имен незаслуженно забытых, но выдающихся художников.
Творческая жизнь М.Ф. Киселёва отмечена многими почетными грамотами, дипломами и благодарностями. Награжден медалью «За заслуги перед Академией» Российской академии художеств.
Российская академия художеств поздравляет юбиляра со знаменательной датой. В поздравительном адресе, в частности, говорится:
«Дорогой Михаил Федорович!
Примите самые теплые поздравления от Президиума, Отделения искусствознания и художественной критики, всего научно-творческого коллектива Российской академии художеств и меня лично с важным юбилеем – 85-летием!
Мы знаем Вас как блестящего историка искусства, крупнейшего специалиста по истории символизма в России. Более сорока лет Вы преподавали в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова, а в определенный момент возглавили кафедру теории и истории искусства. За эти годы под Вашим научным руководством подготовили к защите свои диссертации свыше 30 соискателей. Ваши редкие человеческие качества, такие как открытость, дружелюбие, непредвзятость, способствовали тому, что многие Ваши выпускники после окончания обучения продолжают с Вами общаться, обсуждать профессиональные проблемы, делиться своими радостями и горестями.
Несмотря на крайнюю занятость в области преподавания, Вы никогда не переставали вести научную деятельность. Ваш интерес к искусству и культуре эпохи Серебряного века в нашей стране реализовался в нескольких сотнях статей и монографий. Именно благодаря Вам отечественные искусствоведы и любители искусства смогли впервые, после длительного перерыва, открыть для себя всю глубину и масштаб творчества лучших представителей русского искусства, среди которых К. Коровин, М. Якунчикова, П. Кузнецов, Н. Сапунов, С. Судейкин и многие другие.
Желаем Вам, Михаил Федорович, многих лет творческой и научной деятельности, крепкого здоровья, благополучия Вам и Вашим близким!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели и члены Президиума РАХ»
Отделение искусствознания и художественной критики РАХ