Конференция «Искусство костюма. Костюм как искусство. К юбилею Марии Федоровой» в РАХ. Приём заявок

 

Отделение театрально-декорационного искусства Российской академии художеств и Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств РАХ приглашают принять участие во всероссийской научной конференции «Искусство костюма. Костюм как искусство. К юбилею Марии Федоровой», которая пройдет 12–13 октября 2022 года в Белом зале РАХ (Москва, Пречистенка, 21).

Художники театра и кино, в частности создатели костюмов, часто оказываются на периферии внимания и театроведов и историков изобразительного искусства, что, несомненно, несправедливо. Высокая мода и ее создатели часто попадают на страницы глянцевых изданий, но довольно редко становятся предметом изучения историков искусства. Конференция, посвященная искусству костюма, ставит своей целью исследование костюма в театре и кино, а также изучение искусства высокой моды как неотъемлемой части всеобщей истории искусств.
Авторами поразительных решений в костюме становились в ХХ веке многие известные художники, которые в сотрудничестве с передовыми режиссерами, балетмейстерами, композиторами и импрессарио открыли новую страницу в истории театра. Одним из ярких примеров такого сотрудничества стали Дягилевские балеты, декорации и костюмы для которых создавали не только русские художники, такие как Леон Бакст, Мстислав Добужинский, Александр Бенуа, Александр Головин, Наталия Гончарова, Михаил Ларионов, но и Пикассо, Анри Матисс, Андре Дерен, даже Коко Шанель. Эпоха конструктивизма принесла новшества не только в театральный костюм, но и в повседневную моду, а идеологию даже в орнаменты производимых в Советском Союзе тканей, которые создавались по эскизам художников-авангардистов – Любови Поповой, Варвары Степановой, Александры Экстер и др. Конструктивисты открыли новый смысл эскиза костюма, который они рассматривали как выражение пластической идеи. Этот подход повлиял на создателей модных домов Кристиана Диора, Ива Сен-Лорана и Пьера Кардена.
Поводом для проведения настоящей конференции стал юбилей академика РАХ Марии Владиславовны Федоровой, одним из основных направлений творчества которой является костюм. Мария Федорова – представитель известной художественной династии живописцев Осиповых-Федоровых, выпускница факультета прикладного искусства Московского текстильного института – основывает свое творчество на глубоком изучении изобразительного искусства и культуры и переосмыслении фольклора разных народов. Работы М. Федоровой в области костюма и станковой графики отличает свобода и благородство художественных решений, следование традициям народного творчества и русского искусства. В творческой биографии художника есть примеры театрального, сценического, дизайнерского костюма, в том числе серия костюмов для ансамбля «Русская песня», станковые графические серии «Ярмарка», «Скоморохи», «Сказочные звери», «Птицы Сирин». Станковая графика и эскизы костюмов Марии Федоровой хранятся в музеях страны.

Круг тем конференции включает:
– театральные работы европейских и русских художников нового и новейшего времени;
– костюм на русской сцене;
– костюм в спектаклях «Русских сезонов» в Париже и антрепризы «Русский балет Дягилева»;
– отечественная школа моделирования 1920-х годов;
– ткани и костюм конструктивизма. Прозодежда;
– советская школа Общесоюзного Дома моделей одежды на Кузнецком мосту;
– творческие биографии театральных художников;
– творческие биографии художников высокой моды;
– творчество Марии Федоровой.

К участию в конференции приглашаются искусствоведы, художники, научные сотрудники музеев. Заявки принимаются до 1 октября 2022 по адресу: nii-arts@yandex.ru

Дополнительная информация. e-mail: nii-arts@yandex.ru; тел.: +7 (495) 637-31-76.






версия для печати