Памяти Валентина Абрамовича Юдашкина (1963-2023)

05

2 мая 2023 года ушел из жизни российский модельер, заслуженный деятель искусств и народный художник Российской Федерации, академик Отделения дизайна Российской академии художеств Валентин Абрамович Юдашкин (1963-2023).
В.А.Юдашкин родился 14 октября 1963 года в Московской области. В 1986 году с отличием окончил Московский индустриальный техникум по двум направлениям. Во второй половине 1980-х годов работал старшим художником в Центральном проектно-конструкторском бюро при Министерстве бытового обслуживания населения РСФСР. В 1987 году представил дебютную коллекцию «Русь изначальная», в 1989 году открыл фирму «Вали-Мода». Успех пришел к модельеру в 1991 году, когда он представил свою коллекцию «Фаберже» в рамках Недели высокой моды в Париже. После этого показа Юдашкин получил известность не только в России, но во всем мире. Источником вдохновения для платьев, стилизованных под ювелирные пасхальные яйца, стали работы русского ювелира Карла Фаберже. В 1993 году открыл собственный модный дом Valentin Yudashkin. Он создавал костюмы для звезд шоу-бизнеса, театра и кино, но этим не ограничивался: работал над проектом парадной формы для военных, создал униформу для стюардесс «Аэрофлота», а также одевал российских олимпийцев, участвовавших в Играх в 1994 и 1996 годах.
Монографические выставки Валентина Юдашкина проходили в Государственном историческом музее (2003, 2008), Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (2013). Созданные Юдашкиным наряды выставлены в коллекциях Музея костюма в Лувре, в Государственном историческом музее в Москве, в Калифорнийском музее моды, в Международном музее Олимпийских игр и в музее Метрополитен в Нью-Йорке.
В 2016 году Дом моды Valentin Yudashkin был принят во Французскую федерацию высокой моды, прет-а-порте и модельеров. Юдашкин стал первым и единственным представителем российской модной индустрии из России в этой организации. За свою активную деятельность Валентин Абрамович был отмечен многочисленными наградами, среди которых Национальная премия бизнес-репутации «Дарин» Российской Академии бизнеса и предпринимательства, Премия Правительства Российской Федерации 2002 года в области науки и техники, Кавалер Ордена искусств и литературы (Франция), Орден Почёта, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Кавалер ордена Почётного легиона (Франция), Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели выразил соболезнования по поводу ухода академика РАХ Валентина Абрамовича Юдашкина:
«С болью в сердце мы переживаем уход одной из ярчайших творческих личностей современной России, талантливейшего художника, замечательного человека Валентина Юдашкина. Его искусство стало знаковым явлением рубежа веков, а уникальный почерк принес мастеру мировую известность и заслуженную любовь. Для меня лично, для Российской академии художеств, для всех нас это огромная, невосполнимая потеря. Это потеря близкого друга, ставшего частью моей жизни, друга, с которым мы вместе пережили много радостных и сложных моментов. Мои искренние соболезнования семье, родным и близким!
Президент РАХ, народных художник РФ З.К.Церетели»

Управление информации (пресс-служба) РАХ.
Иллюстрация в тексте: В.А.Юдашкин на открытии выставки в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств. Фото: Серги Шагулашвили для РАХ

Прощание с Валентином Абрамовичем Юдашкиным состоится 6 мая в 11:00 на Троекуровском кладбище в Москве. Церемония будет открытая.