Памяти почётного зарубежного члена РАХ Фернандо Ботеро Ангуло (1932-2023)
С глубокой печалью в Российской академии художеств узнали о безвременной кончине 15 сентября 2023 года известного колумбийского живописца и скульптора, почётного зарубежного члена РАХ Фернандо Ботеро Ангуло (1932-2023).
Художник родился 19 апреля 1932 года в Медельине. Учился в иезуитской школе Боливара, затем в средней школе в Лисео-де-Маринилья-де-Антьокии. С конца 1940-х годов работал сценографом и иллюстратором, а в 1951 году переехал в Боготу, где состоялась его первая персональная выставка. Через год он отправился в Мадрид для поступления в Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо. Позднее жил в Париже и Флоренции, где изучал мастеров эпохи Возрождения и обучался фресковой живописи. В 1960 году переехал в Нью-Йорк.
Мастер получил мировое признание, создав свой собственный стиль, определяемый как «ботеризм». Для него характерны яркие, локальные цвета и несколько гипертрофированные и скругленные формы. На формирование художественного языка оказали влияние и барочная религиозная живопись родной Колумбии, и искусство старых европейских мастеров, и художественные искания современников. Как правило, персонажи занимают большую часть пространства холста, а иногда в прямом смысле становятся трёхмерными. Его герои – будь то люди или предметы – наивно-гротескны, практически никогда не индивидуализированы, словно мастер посвящает своё творчество каждому человеку. Универсализм является отличительной чертой автора: он работал с обнаженной натурой и портретом, с натюрмортом и композициями в интерьере, обращался к разнообразным темам, то вступая в диалог с мастерами прошлого, то обращаясь к современным, историческим и библейским сюжетам. Живописец говорил: «Моя популярность связана с разрывом между современным искусством, где все неясно, и зрителем, который часто чувствует, что ему нужен профессор, чтобы объяснить, хорошо это или нет. Я считаю, что картина должна напрямую говорить со зрителем с помощью композиции, цвета и дизайна, без объяснения профессора».
Помимо живописных полотен он создал более 200 скульптур, которые украшают главные площади городов мира. Некоторые из них представлены и в Москве. В коллекции ГМИИ им.А.С. Пушкина хранится «Женщина с зеркальцем», а в постоянной экспозиции Главного штаба Государственного Эрмитажа можно увидеть «Натюрморт с арбузом». Выставки его произведений неоднократно и с большим успехом проходили у нас в стране. В 2007 году Фернандо Ботеро был удостоен звания почётного зарубежного члена Российской академии художеств.
Президент Российской академии художеств З.К.Церетели и Президиум выражают искренние соболезнования семье, друзьям и коллегам художника.