Словарь терминов

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВА­НИЕ


ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВА­НИЕ (англ.
art education, нем. Kunsterziehung) — процесс усвоения знаний и навыков в области искусст­ва в определенной системе. Резуль­татом его является подготовка обуча­ющегося к занятию профессиональ­ным художественным творчеством;

X. о. также система подготовки квалифицированных специалистов всех видов пластических искусств и искусствоведов. Она обеспечивает подготовку художников высшей и средней квалификации. В систему X. о. входят: высшие учебные заведения (академии, университеты, институ­ты), средние специальные (художест­венные училища, училища искусств), а также детские художественные школы и школы искусств.


В России первым государствен­ным художественным учебным заве­дением стала Академия художеств (1757). В 1832 г. в Москве при Худо­жественном обществе возник худо­жественный кружок, который в 1843 г. переименован в Училище жи­вописи и ваяния. В 1865 г. к учили­щу была присоединена Архитектур­ная школа. В 1918 г. училище преоб­разовано в Государственные свобод­ные художественные мастерские. Аналогичные учебные заведения были созданы на базе художествен­ных училищ в Петрограде, Казани, Саратове, Харькове и др. В 1920 г. путем слияния 1-х и 2-х свободных художественных мастерских и Стро­гановского училища (основано в 1825) в Москве создается Вхутемас (Высшие художественно-технические мастерские) с факультетами: худо­жественные живописи, скульпту­ры, архитектуры и производствен­ные полиграфический, текстиль­ный, керамический, деревообделоч­ный, металлообрабатывающий. В 1926—1927 гг. преобразован во Вху­теин (Высший художественно-технический институт). Ранее (1922) подо­бное учебное заведение было созда­но в Петрограде. Оба учебных заве­дения со временем эволюционирова­ли от принципов художественного конструирования (дизайна) к тради­ционным формам обучения и стали готовить преимущественно художни­ков-станковистов. На основе Вхуте­ина в 1939 г. в Москве создан Мос­ковский художественный институт (с 1948 г. им. В. И. Сурикова), а в Ленинграде в 1932 г. Институт живописи, скульптуры и архитек­туры.


В 1950— 1980-е гг. в России за­метно расширяется сеть высших и средних художественных учебных заведений, а также детских художе­ственных школ. К нач. 1994 г. кадры художников высшей квалификации готовили: Санкт-Петербургский госу­дарственный академический институт живописи, скульптуры и архитекту­ры им. И. Е. Репина Российской ака­демии художеств. Московский госу­дарственный академический художе­ственный институт им. В. И. Сури­кова Российской академии худо­жеств, Российская академия живопи­си, ваяния и зодчества с филиалом в Перми, Московское высшее художе­ственно-промышленное училище им. С. Г. Строганова, Санкт-Петер­бургское художественно-промышлен­ное училище им. В. И. Мухиной, Красноярский художественный ин­ститут Российской академии худо­жеств с отделением в Якутске, а так­же художественные факультеты в Дальневосточном (Владивосток) и Уфимском институтах искусств. Спе­циалисты средней квалификации обучаются в 59 художественных учи­лищах и на 38 отделениях при учи­лищах искусств. Начальную подготов­ку и обучение основам пластических искусств обеспечивают около тыся­чи детских художественных школ и более трехсот отделений при детских школах искусств.

ХАДАК ХАЙГА ХАЙ-ТЕК ХАММАМ ХАН ХАН ХАНАКА ХАНИВА ХАРАМ ХАРАМЛИК ХАРИМ ХАРМИКА ХАТАИ ХАТОРИЧЕСКАЯ КОЛОН­НА ХАТТ МАНСУБ ХАУЗ ХАЧКАР ХАШАН ХЕПЛУАЙТ ХЁМОН ХИАЗМ ХИЙД ХИМЕРА ХИРАНИВА ХОЛМОГОРСКАЯ РЕЗНАЯ КОСТЬ ХОЛОДНЫЙ ЦВЕТ ХОЛСТ ХОЛУЙСКАЯ МИНИАТЮРА ХОР ХОРОМЫ ХОРОС ХОРУГВЬ ХОРЫ ХОТЬКОВСКАЯ РЕЗЬБА ПО КОСТИ ХОХЛОМСКАЯ РОСПИСЬ ХРАМ ХРАМ В АНТАХ ХРИСОЭЛЕФАНТИННАЯ СКУЛЬПТУРА ХРОМАТИЗМ ХРОМОЛИТОГРАФИЯ ХРУСТАЛЬ ХУА-НЯО ХУДЖРА ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ДАРОВА­НИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ КОНСТРУ­ИРОВАНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВА­НИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОСТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РЫНОК ХУДОЖНИК ХУРДЭ ХУРЭ ХЭППЕНИНГ