Монография «Архитектура, война и география: Фортификация XVI-XVII веков в Европе и России». Ревзина Ю.Е.

 

Ревзина Ю. Е. Архитектура, война и география: Фортификация XVI-XVII веков в Европе и России. – Москва: Архитектура-С. Серия «УГМК – книги по искусству и архитектуре», 2016. – 344 с., ил.

Монография посвящена истории возникновения и развития бастионной фортификации от ее зарождения в эпоху Ренессанса на рубеже XV-XVI веков до ее радикальной трансформации и заката на рубеже XVIII-XIX веков. В монографии раскрываются культурные и художественные основания возникновения революционного по отношению к Средневековью способа укрепления городов, когда на место толстых городских стен и высоких башен пришли тонкие стены-куртины и мощные, выдающиеся в окружающее пространство бастионы, ставшие платформами для артиллерийских батарей. Этот новый способ, первый импульс к развитию которого был дан решительным прорывом в области наступательной артиллерии, был изобретен в эпоху Ренессанса и аккумулировал в себе многие архитектурные, политические и культурные идеи. Позже, в эпоху барокко и классицизма, когда военная архитектура обособилась от «гражданской» в профессиональном отношении, она по-прежнему осталась тесно связанной с наиболее яркими культурными процессами своего времени.

Бастионная фортификация, которая долгое время рассматривалась преимущественно как принадлежность военно-инженерного искусства, обретает в монографии Ю. Е. Ревзиной нерасторжимую связь с архитектурной мыслью XVI-XVIII веков во всей ее полноте: с ее художественными и символическими смыслами, ее способностью выражать образы мощи и господства, власти и совершенного общества, военного триумфа и математически упорядоченного мироздания.


Сведения об авторе: Юлия Евгеньевна Ревзина, кандидат искусствоведения, доцент кафедры «История архитектуры и градостроительства», профессор кафедры «Храмовое зодчество» ФГБОУ высшего профессионального образования «Московский архитектурный институт (государственная академия)»; ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института при Российской академии художеств.

ISBN 978-59647-0287-0






версия для печати