Выставка «Академия художеств. 1757-2007» в Государственном Русском музее

 

Другие выставочные залы


18 мая 2007 года в Государственном Русском музее открылась выставка «Академия художеств. 1757-2007». К 250-летию со дня основания Академии.

На выставке широко представлена русская историческая живопись XVIII- первой половины XIX века, в том числе «Каин»- фундаментальное произведение основоположника русской академической художественной школы А.Лосенко, «Испытание силы Яна Усмаря» Г.Угрюмова, «Единоборство князя Мстислава Всеволодовича Удалого с косожским князем Редедей в 1022 году» А.Иванова, «Истязание Спасителя» А.Егорова, «Последний день Помпеи» К.Брюллова и его же раннее полотно «Нарцисс», «Смерть Камиллы, сестры Горация» и «Медный змий» Ф.Бруни. Большинство этих произведений входит в постоянную экспозицию музея.

В состав экспозиции вошли портреты лучших художников и педагогов из так называемого «Зала Совета» санкт-петербургской академии художеств. В их числе портреты строителя академии – ректора по архитектуре А.Кокоринова кисти Д.Левицкого, исторических живописцев Г.Козлова и В.Шебуева кисти Л.Миропольского и Ф.Славянского, анималиста Г.Грота и портретиста Д.Левицкого, исполненные Е.Камеженковым и И.Яковлевым, скульпторов И.Мартоса и Ф.Толстого, написанные Д.Антонелли.

Впервые широко показаны натурные штудии воспитанников Академии, исполнявшиеся в рисовальном классе для так называемых «третных» экзаменов. Среди этих учебных работ – листы А.Лосенко,.Соколова, К.Брюллова, А.Иванова, О.Кипренского и других. Рисунки натурщиков – яркая страница профессионального становления знаменитых художников, обучавшихся в Академии. Русский музей обладает единственной в своем роде и богатейшей коллекцией таких рисунков. Многие из них имеют пометки и печати, свидетельствующие о награждении медалями. Дополняют экспозицию работы воспитанников гравировального и медальерного классов, архитектурные фантазии и чертежи.



Возврат к списку

версия для печати