Выставка, посвященная 250-летию Российской академии художеств в Санкт-Петербурге

 

Другие выставочные залы


Российская академия художеств продолжает проведение юбилейных мероприятий, посвященных 250-летию Российской академии художеств. 10 июля 2007 года в Санкт-Петербурге в Центральном выставочном зале "Манеж" открылась выставка, посвященная 250-летию Российской академии художеств.

В день открытия представительная делегация Российской академии художеств во главе с ее Президентом З. К. Церетели посетила Санкт-Петербург.  В рамках проведения юбилейных торжеств в парадном конференц-зале Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина известным художникам Санкт-Петербурга были вручены золотые и серебряные медали Академии.

В Центральном выставочном зале "Манеж" в торжественной обстановке открылась художественная выставка , посвященная 250-летию Российской академии художеств. С экспозицией выставки ознакомилась мэр города Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко. В церемонии открытия приняли участие Вице-губернатор г. Санкт-Петербурга С.Б.Тарасов, Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, ректор Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина А.С.Чаркин. Открытию предшествовала представительная пресс-конференция, на которой Президент Академии З.К.Церетели ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Выставка, с исчерпывающей полнотой дает представление о сегодняшнем творческом лице Российской академии художеств, показывая как новые, только что созданные работы, так и произведения, которые уже вошли в золотой фонд отечественного искусства, стали его классикой. В состав Российской академии художеств в настоящее время входит около 300 действительных членов и членов-корреспондентов. Юбилейная выставка стала их своеобразным творческим отчетом. Её экспозицию составили  более 600 произведений живописцев, скульпторов, графиков, архитекторов, театральных художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, труды искусствоведов и художественных критиков, представляющих разные российские регионы – Москву и Санкт-Петербург, Урал, Поволжье, Сибирь, Дальний Восток.

Хотя мастера Академии в своем творчестве придерживаются традиций классической школы, они свободны в выборе направлений и методов работы. Единственным критерием оценки их творчества является художественное качество произведений. В последнее время Российская академия художеств заметно расширила свои ряды, пополнилась молодыми талантливыми мастерами, связанными с современным искусством, не боящимся экспериментов. Их работы, как и произведения признанных мэтров, созданные в последние годы, демонстрируются на юбилейной выставке в "Манеже".

Выставка в "Манеже" стала частью обширной юбилейной программы, включающей разнообразные по характеру и тематике масштабные выставки, проходящие в разных российских регионах. С большим успехом прошла впечатляющая выставка в Москве. Выставка в петербургском "Манеже" была не менее интересна зрителю.
 
Экспозиция отразила множество путей, которыми развивается современное изобразительное искусство. Тот факт, что каждый из участников выставки предстал как творческая личность со своим индивидуальным почерком, в своей "экспозиционной нише" - одна из главных удач выставки в целом. Столь разные произведения роднит прежде всего то, что они действуют силой и напряжением художественной формы, говорят языком изобразительного искусства ХХ века, и в то же время тесно связаны с традициями классической школы, без которой все новое, какие бы дерзкие претензии оно не предъявляло, не может существовать.

Выставка открывалась разделом, в котором была представлена фотолетопись истории Академии, начиная с середины XIX века, - уникальные фотографии, выполненные такими известными мастерами, как К.Булла и С.Левицкий, а также фотографами Академии.


В живописном разделе можно было увидеть произведения З. Церетели и А. Мыльникова, Т. Салахова и Д. Жилинского, Е.Зверькова и В.Сидорова, Г. Коржева и В. Иванова, братьев Ткачевых и Ю. Кугача, П. Никонова и И. Обросова, П.Оссовского и Е. Максимова, А. Левитина и О. Еремеева, Т. Назаренко и Н. Нестеровой, О.Савостюка, А.Быстрова, В. Мыльниковой, А. Салаховой, С.Оссовского, а также недавно ушедшего из жизни замечательного художника И.Голицына, многих других мастеров. Станковая графика, книжная иллюстрация отмечены высокой культурой исполнения, разнообразием техник и пластических приемов. Это работы М. Митурича и А. Шмаринова, Б.Калинина, И.Богдеско и Л.Шепелёва, А.Пахомова и В.Вильнера. В разделе скульптуры были представлены модели памятников, скульптура малых форм В. Цигаля и Г.Ястребенецкого, А.Чаркина и В.Горевого, А. Бичукова и А. Рукавишникова, Ю.Чернова и В.Соскиева, Н.Никогосяна и М. Переяславца, А.Пологовой и Ю.Ишханова, В.Свешникова и Т.Соколовой.

С произведениями декоративно-прикладного искусства можно было познакомиться на примере творчества известных российских мастеров Л.Шушкановой и Л.И.Савельевой, В.Гориславцева и Р.Цузмер, В.Малолеткова и О.Победовой. Творчество художников театра и кино было представлено эскизами театральных декораций, костюмов, живописными полотнами, макетами декораций к спектаклям, выполненными крупнейшими мастерами музыкальных, драматических театров, кино- и мультипликационных фильмов. В этом разделе – работы Б.Мессерера и В.Левенталя, М.Курилко-Рюмина и Э.Кочергина.
 
Раздел выставки, посвященный архитектуре и монументальному искусству, знакомил зрителей как с уже осуществленными сооружениями, так и находящимися в процессе реализации. Среди заметных архитектурных сооружений последних лет особого внимания заслуживает воссозданный храм Христа Спасителя в Москве, над которым трудились коллектив архитекторов во главе с М.Посохиным и художников под руководством З.К.Церетели. Созданный при храме зал церковных соборов, многофункциональный деловой комплекс в центре "Москва-Сити", реставрация ЦВЗ "Манеж", возводимый комплекс зданий на месте гостиницы "Россия", гостинично-деловой центр на Новинском бульваре (все в Москве) и другие проекты проводятся под руководством академика М.Посохина. Проекты архитекторов Ю.Платонова и Ю. Гнедовского, А.Кузьмина и С.Киселёва, В. Красильникова и В. Попова активно формируют гармоничную среду обитания человека.

В состав экспозиции вошли монографии, альбомы, сборники по отечественному и зарубежному искусству – труды искусствоведов М.Пиотровского и М.Чегодаевой, В.Леняшина и В.Турчина, Д.Швидковского и А.Якимовича, являющиеся значительным вкладом в историю искусств. Выставка наглядно демонстрировала жизнеспособность академической художественной школы. По словам президента Российской академии художеств З.К.Церетели, впереди большая работа по совершенствованию системы художественного образования, созданию новых музейно - выставочных комплексов, института исполнительского искусства. Важнейшей стороной деятельности Академии было и остается воспитание молодых художников. Отечественная академическая художественная школа основана на сохранении и творческом развитии классических традиций, на подготовке профессиональной творческой смены. Преемственность этих традиций сохраняется и сегодня.

Учредители выставки:
Правительство Российской Федерации,
Министерство образования и науки РФ,
Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ,
Федеральное агентство по культуре и кинематографии,
Правительство Санкт-Петербурга,
Российская академия художеств,
Центральный выставочный зал "Манеж" Санкт-Петербурга.
Юбилейные мероприятия в Санкт-Петербурге


СМИ о событии:

Фонтанка.ру - Академия Художеств отмечает 250-летие грандиозной выставкой
Санкт-Петербургские ВЕДОМОСТИ - Академия в "Манеже" Фото С.Шагулашвили














Возврат к списку

версия для печати