Выставка произведений З.К. Церетели в Обнинске

 

Другие выставочные залы


Место проведения: Музей истории города Обнинска (г. Обнинск, просп. Ленина, 128)
Сроки проведения: 21.07.2006 - 21.08.2006

Персональная выставка произведений Президента Российской академии художеств, народного художника России, СССР и Грузинской ССР, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО Зураба Церетели в Музее истории города Обнинска, - яркое событие программы юбилейных торжеств, приуроченных к 50-летию этого признанного научного центра, имеющего мировую известность.
Выставка произведений Зураба Церетели организована Российской академией художеств, Музеем современного искусства, Администрацией города Обнинска, Музеем истории города Обнинска.
Музей истории города Обнинска связывают давние и плодотворные контакты с Российской академией художеств. Достаточно сказать, что начиная с 1992 года в выставочном зале прошло более 300 выставок произведений крупнейших мастеров, членов Академии. К числу наиболее значительных можно отнести выставки П. Кончаловского, А. Пластова, Д. Жилинского, Т. Назаренко, Н. Нестеровой, И. Голицына, М. Митурича и многие другие.
Этой выставке предшествовал показ произведений мастера в целом ряде городов РФ, включая Москву. Выставки прошли в Санкт-Петербурге, Ярославле, Вологде, Липецке, Туле, Пензе, Тамбове. Большой успех принесла художнику выставка в Минске, в столице Беларуси, первой выставке в странах СНГ. Затем последовала выставка в Витебске, которая совсем недавно открылась в Витебском областном художественном музее в дни проведения ежегодного фестиваля «Славянский базар». Творчество Зураба Церетели стало неотъемлемой частью отечественной и мировой художественной культуры. Монументальные композиции художника установлены в России и Грузии, Франции и Италии, Англии и США, Израиле и Сирии, Уругвае и Чили, Испании и Японии и др. странах.
В работах мастера с поразительной цельностью соединяются новаторство, интерес к авангарду с истинным уважением к традициям и школе классического рисунка, которую художник прошел в студенческие годы.
З. Церетели получил прекрасное художественное образование. Его педагогами были известные мастера, которые преподавали в Тбилисской академии художеств – Шебуев, Шарлеманъ, Лансере. Любимым учителем был Василий Шухаев, произведениями которого Зураб Константинович постоянно восхищается как выдающимися достижениями русской школы классического рисунка.
С первых крупных работ З. Церетели заявил о себе как о художнике широчайшего творческого диапазона, и в течение последующих лет он реализовал целый ряд грандиозных художественных проектов.
Экспозиция в Музее истории города Обнинска, в которую включено более 150 произведений, знакомит зрителей с работами разных лет, в том числе и недавно созданными. Посетители увидят модели известных монументов, установленных как в России, так и за рубежом, бронзовые рельефы, живописные полотна, оригинальную авторскую графику в технике шелкографии, красочные объемные эмали.
В состав выставки вошли бронзовые модели нескольких монументов: это модель монумента, посвященного «300-летию Российского флота. Петр 1», скульптурной композиции «Добро побеждает зло», монументов «Рождение Нового Человека», установленного в г. Севилье, и «Рождение Нового Света», который предполагается установить в Пуэрто-Рико. Две последние композиции посвящены 500-летию открытия Америки Христофором Колумбом, модель памятника Георгию Победоносцу и др.
Зураб Церетели – не только выдающийся скульптор-монументалист. С равным успехом работает он и в области станковой скульптуры. На выставке зритель увидит скульптурный образ всемирно известного актера и режиссера Чарли Чаплина, к судьбе которого З. Церетели относится с особым восхищением. Теме цирка, клоунады мастер также посвящает ряд интересных композиций.
Много лет работает З. Церетели над скульптурным циклом «Мои современники», о котором нельзя не упомянуть. В этой серии запечатлены портреты выдающихся деятелей русской культуры ХХ века – Анна Ахматовой, Марины Цветаевой, Осипа Мендельштама, Всеволода Мейерхольда, Федора Шаляпина, Николая Гумилева, Сергея Есенина и др. Начав этот цикл с образов великих предшественников, Церетели продолжил его, создав целую галерею своих друзей «шестидесятников». Этот цикл постоянно пополняется новыми работами, среди которых скульптурные монументальные образы Д. Шостаковича, Е. Светланова, В. Гергиева.
В экспозицию вошли бронзовые рельефы на фольклорную тему. Их немного, но и они дают яркое представление о еще одном направлении, в котором реализуется талант Церетели. Это своеобразная рельефо-пластика, в которой используется интересный прием: изображение заключается в раму, что придает всей композиции картинную завершенность.
Зураба Церетели давно интересует возможность выражения одних и тех же мотивов и сюжетов в различных по своим свойствам видах художественной техники. Его увлекают превращения, которое испытывают предметы, фигуры или жанровые сценки в различных материалах. Графические листы как бы оживают в рельефах, приобретают телесность, рисунок становится пластикой.
В течение последних лет графика стала одним из излюбленных видов творчества З. Церетели. В этой технике мастер создает композиции, собранные в плотную, крепко сбитую массу штрихов и линий, с четкими и выразительными контурами. Он почти лепит графические изображения как скульптуру. Так же как и живопись, графика З. Церетели создала целый мир с собственными героями, особым пространством и своими художественными законами. Богатая национальная культура Грузии, народные традиции стали для художника источником широчайшего творческого вдохновения. На рисунках часто появляются музыканты, акробаты, гончары, дворники. Нередко мастер создает фольклорные жанровые сцены – обычно из жизни старого Тбилиси, с церквами, маленькими домиками и т. д.
На протяжении всей жизни З. Церетели постоянно занимается живописью. Живопись является для него не просто творчеством в привычном смысле слова, а способом существования, внутренним содержанием жизни. Он постоянно экспериментирует в своих полотнах, пробует различные манеры, но все они неизбежно растворяются под воздействием могучей творческой индивидуальности автора. Основным в живописном творчестве Церетели остается выражение оптимистического взгляда на жизнь, яркого темперамента, желание выразить в красках собственное мироощущение. Цвет превращается в главнейшее средство передачи пространства, ритма, формы. На выставке представлены портреты, жанровые композиции, натюрморты. З. Церетели предпочитает открытые, яркие, звонкие цвета, контрастные в своих сочетаниях, позволяющие декларировать оптимизм мировосприятия, но не боится и более сдержанных, глухих оттенков черного цвета.
Одним из важных достижений З. Церетели, безусловно, явилось возрождение техники перегородчатой эмали, над которой он работал в течение многих лет, разработка способов применения эмалей в монументальном искусстве. Церетели любит осваивать новые и совершенствовать утраченные технологии, постигать секреты различных материалов. Мастер исполняет и традиционные эмалевые миниатюры, и новые крупные эмалевые картины-панно. На выставке представлен новый вид художественных произведений – объемные эмали, которые обладают повышенной цветовой насыщенностью и декоративностью. Образы, выполненные в технике эмали, приобретают драгоценность звучания и в то же время необычайную долговечность, что ценилось на протяжении многих веков.
Зураба Церетели, крупного общественного деятеля, награжденного за вклад в изобразительное искусство Орденом «За заслуги перед Отечеством II степени», привлекают сегодня творческие контакты с российскими регионами, странами ближнего и дальнего зарубежья. Зрители проявляют к творчеству художника столь искренний интерес и энтузиазм, что это по-настоящему вдохновляет и трогает художника. Показ произведений Зураба Церетели, посвященный 250-летнему юбилею Российской академии художеств, продолжится и в дальнейшем.






версия для печати